新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

随笔《树欲静而风不止》

《树欲静而风不止》
         该用什么语言来写?我也不知道。那十来天,仿佛一世。所见所闻,感叹太多。现实原来就是现实,难怪老公说我太单纯,把一切想得那么美好。
        一对老夫妇,老爷爷病了,要住院,老奶奶陪着,老奶奶也身体不好,老夫妇就一个女儿,抱养的。奶奶说女儿出门打工去了,女婿在城里有房子,女婿叫车子从乡下把他们接来的,头天没住上院,在饭店歇了一晚。都是七八十岁的人了,自己看医生,自己招呼床位,自己弄饭菜。半个上午都不见他孩子来一下,中午下班了,我想他孩子下班总该来吧,却让我失望了,甚至有些心疼。唯一能帮的就是听他们诉说。
          另一个老伯,他兄弟生病住院,他从头至尾一直陪着,十几天,一直陪着,他说他退休没事,可以陪着。
          还有一老爹,早年老伴走了,自己生病了,儿子女儿都来了,老爹手发抖不方便吃饭,儿子女儿都是一勺一勺喂,一天轮到媳妇来招呼饭菜,媳妇是叫老爹去楼下饭馆吃。老爹另一个儿子在合肥上班,回来几天,要走了,给老爹喂完饭再走的,老爹一个劲催他走。儿子默不作声。
          ……

只要老公一有空在我身边,我都会跟他叙说。老公会说,嗯得伢,米有见识过社会吧,哎,自己做好就行。老公也感叹。也是吧,从小就生在不缺爱的家庭,感受的都是美好,温暖。
           我不知道,社会是进步了,还是倒退了。那么多天,给我就一个感觉,老年人,是那么的孤单,病了,更多的是老陪老,也许,是我看到的表面现象么?也许,这就是生活的无奈,儿女为了生活,为了房子为了孩子,不能陪在父母身边。如果能陪,就一定要尽心陪陪。
           莫等,树欲静,风不止。
风气太坏了。精神文明建设的步伐远远落后于物质文明。
我们这代人老了的时候或许更寂寞
莫等,子欲养而亲不待。
首赏,见真性情的文字!
风气太坏了。精神文明建设的步伐远远落后于物质文明。
小渔儿 发表于 2015-2-1 19:55
现实无奈。
我们这代人老了的时候或许更寂寞
舟帆 发表于 2015-2-1 19:56
嗯,也许。
莫等,子欲养而亲不待。
首赏,见真性情的文字!
九姑剑方 发表于 2015-2-1 19:58
结尾以为写“莫等,子欲养而亲不待”,不忍心。谢师傅赞赏!
许多年以前,我看到过一个出嫁女儿哭死去的娘:娘啊,世上都说黄连苦,我娘的命比黄连苦十分。当时吹喇叭的正在吹奏《世上只有妈妈好》。反差太大,怎么也忘不了。
物质文明建设快,精神文明落后了,两条腿不一样,自然就产生了残疾!
物质文明建设快,精神文明落后了,两条腿不一样,自然就产生了残疾!
家在乡下 发表于 2015-2-1 20:25
老师分析透彻!