新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

悉心体味那些细微的温暖

悉心体味那些细微的温暖

三十多年前,我操着南方口音到北方城市读书,人们一眼就能看出我是一个从乡下来的穷孩子。为了节省开支,我从乡下带了一段亲戚恭贺我考上学校送的布料,准备给自己做一套衣服。离学校不远处有一裁缝铺子,铺子的主人是一中年妇女,她见我一操着外地口音学生模样的孩子上门做衣服,便主动说为我减免部分手续费。那时,我一个从乡下来的穷孩子,走在城市的大街上都有些诚惶诚恐,唯恐影响了别人的风景,不曾想到城里人却这样友善,她送给我的温暖远远超过了那套衣服本身。

后来,我多次到她的铺子做衣服,她都给我优惠。即使不做衣服,也经常到她的铺子里玩上一会儿。我们成了朋友!
      学生时光总是过得太快,转眼到了实习阶段,我们像珍珠一样撒在珠城的各大医院实习。一天,同学说,她实习所在的三院可以冷冻皮肤黑痣,我一听喜出望外,因为,正处在青春妙龄的我正每天对着镜子里长着一颗黑痣的脸发愁!于是,我立即请同学为我引荐,去找医生为我除痣。本以为那医生要我像其他病人一样去排队先交费后看病,没想到他知道我是卫校的学生,立即抽空为我做了小治疗。当我提出要交费时,他说了一句至今令我想起来还感动的话:“你们穷学生,免了吧!”
      又是一年,我弟弟得了一种非常严重的感染性疾病——“流行性出血热”,病情来势汹猛,死亡率很高,医生一次次给弟弟下病危通知书。正当我们一家人手足无措之际,一朋友来告诉我(确切地说是安慰我),犀牛角有清热解毒的功效,对我弟弟的病情可能有帮助。那是上世纪八十年代,交通和通讯都很不发达,朋友立即放下手头的工作,专程去另一个城市为我拿药。不知真的是犀牛角起了作用还是弟弟的命大,喝了犀牛角煎水,弟弟的病情果然渐渐减轻,身体一天天好起来。
       至今,这一段段细微的温暖仿佛是开在我心头的一朵朵小花,瑰丽斑斓,历久弥新,在我心湖里潋滟成最美的风景!

祝朋友们新年快乐!
祝楼主新年快乐!
细品大作,!
与徐主任一起分享那些细微的温暖,很感动!祝愿徐主任新年快乐!
欣赏,问好五月花老师,希望多多支持家乡文坛。
那些细节,现在读起来,还让人觉得温暖!
祝老同学新年快乐。羊年大发。
欣赏佳作,问好。
谢谢楼上各位提读!祝新年万事如意!
一段很细腻的回忆,谢谢楼主,祝春节快乐!