新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雨夜随笔碎语

突然想写点啥了,可是拿起笔尖又不知从哪里开头。

忙忙碌碌的过了一个年,进山回老家过的年,二十四天黑到的,总算没误了接祖宗。老家接祖宗是要对着大门外跪拜磕头的,然后又对着屋内的祖宗牌位跪拜磕头,孩子们不解,但也听话的一起磕头,过后,我也只能说,这是规矩,老祖宗会保佑。保佑什么呢?身体健康、财源滚滚、人丁兴旺、学业有成?都有吧,也是对新的一年的期待。记得腊月的几天就只有两天是下雨天,而这两天,老家的大姑大因为肠癌晚期痛苦的闭上了眼睛。大姑大把自己嫁到了老山头上,年轻的时候,驮起两颗树翻山越岭不落在男人们后面,很节省,做事风风火火,直到做了奶奶,还是个闲不住的人,可是,她还是走了,家里人都希望她能过完年,只是希望落了空。因为到了年边上,帮忙的人家都在忙年,所以丧事从简,年二十九就下葬了。想起前两年去她家走亲戚,还和婆婆和她床头夜话,如今,她已安安静静的躺在地下了,心里感觉很不舒服。

过年的那几天,老天爷挺好的,阳光灿烂,给新年添了不少热闹气氛,初二初三居然也下了场春雨,初四放了晴,趁着天好,我们回了自己县城里的蜗居。一进小区,打招呼的老邻居就说了个事,小区的一个老人去世了,年三十在菜市场摔了一跤,正月初二夜里走了,现在在火葬场,他的孩子们准备留着老人家的骨灰过完元宵,所有的下人好好的陪着老人团圆一次,再做法事。老邻居向我们说这些,也是因为大家几代人都是邻居家,收个分子钱,一起送送去世的老人家。唉!十天,就看到了两位老人的离世。我记得,我二十四准备回老家过年时,还和去世的老邻居打了招呼,没想到,居然是最后一别,现在只能见到他的照片。照片里的他还是笑的那么好。

有时候,人的命运真的好奇怪,争也是一生,不争也是一生,富贵也罢,贫穷也罢,最总还是回归泥土。有时候,为了口舌之争,伤了感情,伤了心,值得么?一旦死去,什么都是空空如也。大姑大和去世的老邻居家的儿女都算还不错的,最少,老人们离世了,没有多事之人闲言闲语。我记得去世的老邻居在生的时候说过,钱,生不带来,死不带去,有得吃,有得住就好。这也许就是他能活到八十多的一个原因吧。唧唧歪歪的写了这几许碎语,也许是因为此时窗外正在稀里哗啦的下雨吧,所以这篇就叫,雨夜随笔碎语。————2015.3.17.雨夜。

评分

舟帆 + 10

春夜喜雨把兰丫头的心淋潮湿了,所以睡不着
再刚强的“大姑大”拗不过癌魔,再豁达的老邻居毕竟还是走了!烧香也好拜祖宗也好,人的一生都在把握今天期望明天中度过!
写的真好,一点一滴都是生活。
2# 小渔儿 还好,有条鱼哥哥热心陪着指点诗词。
再刚强的“大姑大”拗不过癌魔,再豁达的老邻居毕竟还是走了!烧香也好拜祖宗也好,人的一生都在把握今天期望明天中度过!
舟帆 发表于 2015-3-18 12:21
谢谢版主临帖点评,俺这乱七八糟的碎语,到被你说出了一番道理,也许,这是我自己都没弄清楚的深意。问安,拜谢!
写的真好,一点一滴都是生活。
柔情似梦 发表于 2015-3-18 18:44
还是您的诗写的有味道,要我是男子,你肯定是我的女神 ,现在,只能做你的女粉丝了,唉!
写的真好
8# 姜辣 姜版临帖点评,祝你周末愉快!
9# 旧砚池 谢谢。祝你周末愉快!