新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【原创】一场欢喜一场空

一场欢喜一场空

明伯麻利地将地上的四个猪笼子绑在了独轮推车上,他身上那件蓝色的华达呢中山褂的上下左右四个口袋的纽扣扣得好好的,把那个装着黄烟筒和黄烟盒的黑色猪皮包用料带牢牢地系在推车中间的梁档上,敞开着中山褂的衣襟乐咪咪地双手推着独轮推车离开了仔猪交易行。街上琳琅满目的摊货他也没心思瞧,两只眼睛左顾右盼,时不时扭转头来往后瞄一眼,就像电视里地下党上街,生怕有人跟踪或靠近。
    县城街口许多发廊里面那些坦胸露腿的女孩子都拉开铝合金玻璃门向他招手示意他进去享受一番。他也笑眯眯地朝她们摆摆手。心里骂道,不就是想老子荷包里的钱吗,老子不上那当。于是想起了今天卖猪儿称秤时他几次用脚使劲踩猪笼子上面吊在地上的那根绳子,少说也多踩出了三四十斤猪儿。想到这里,他自个笑着摇了摇头,暗自笑着自己的精明和那帮买猪仔家伙的笨。一高兴,他哼起了黄梅小调过了东门桥,一路往家赶。
    前面有位三十多岁的年轻人,见他唱着黄梅小调就时不时回头笑笑。小伙子,笑么事?我的黄梅戏还好听不?他加快脚步赶上了小伙子。伯伯,你唱的还真像。你这么大年纪还真是个老顽童,哈哈....小伙子笑着,他紧跟在小伙子后面。小伙子,我跟你讲,我当年是村文艺宣传队里唱戏的。年轻的时候,我戏唱的好,许多姑娘围着我转,现在老了不行了毛主席说过世界是你们的呵呵........伯,你推着车还装着猪笼子,是进城卖猪儿吧?嗯,孩子们都出门在外,我老两口就在家养了两个猪娘,做庄稼,孩子们也不容易,虽说我们也六十多岁,能帮他们一把就帮一把。伯,像你这个年纪算是勤劳的老人家。你推着车来卖猪儿,家离县城不远吧?再说现在不是有上门收购的吗?小伙子一边走一边回过头来和明伯聊着。嗨!还不是为了省几个钱,包个三轮车来要几十块。上门收购的价格没这里高。我家呀,还远,还有十一二华里。哦,你这跑一趟就是人要累一点,划算还是挺划算的。小伙子一边说话一边挠了挠后脑勺。
    他们两有说有笑的一前一后走着聊着,忽然一摩托车疾驰而过,啪一声响,有个东西掉在了地上,小伙子眼疾手快一把从路边捡了起来正使劲往裤兜里塞。明伯看见他捡起来的像是一个纸包。故意高声问,小伙子,捡的是个么东西,给我看看,莫连忙就往裤兜里塞呀。小伙子停住了脚步,不好意思地把那个纸包拿出来了,是一个黄色牛皮纸信封,打开一看,小伙子惊讶的叫了一声,钱。明伯也凑上前看到了,确实是钱,满满一信封。小伙子,我跟你讲,熟话说见者有份,你要是不分点给我我就大喊,叫人报案。他放下推车揪着小伙子的胳膊。小伙子一边往裤袋里塞那个信封一边讨好他,莫吵莫吵,到前面那个桥底下没人看见的时候我两分了,不过万一要是那个人发现掉了钱回来问,你就死活说没看见,千万不要承认。那你分多少给我,除非对半分,否则我就.....明伯要挟着他。你这老人家........小伙子很深气地用手指指着明伯。好吧,分你一半,快走吧!
    两个人又一前一后的快步向前面那个桥走去,明伯想起了去年在乡信用社取的那两万块钱的情景,工作人员也是用这样一个信封兜着给他的,差不多的厚。一想到一会要分万罢块钱,他推着车小跑了起来。前面的桥上,一骑摩托车的正逆向而来,速度很慢,好像一路在寻找什么东西。明伯记起来了,就是刚才那辆摩托车,红色的125.小伙子可能也想到了,两个人放慢了脚步。
    摩托车到了跟前,是一个四十多岁的男人,胖乎乎的,戴着个头盔。骑摩托车的下了车,神色慌张地问他俩,请问一下刚才你们有没有看到有人在路边捡到一纸包东西。没有,他俩异口同声。骑摩托车的把车停在了路边。从兜里拿出一包五星皖来,先递给明伯一支,然后又递给小伙子一支。明伯有点不踏实了,狗日的莫非怀疑我俩。我刚才骑车路过这段路的时候掉了一个信封。谁要信封干嘛?小伙子接话了。不是的,我那信封里装着刚从银行取出来的两万块钱。你也真是个马大哈,钱也不收好了,明伯骂道。骑摩托车叹了口气,摇了摇头很懊悔的样子,指了指自己的夹克衫外面那个插兜,我就装在这个兜里,哪想到一着急忘了把拉链拉上,哎!他继续使劲的摇头。同志,我们真没看到,我这一大把年纪,从毛主席年代过来的人,你还不相信我?明伯极力解释着。怎么那么多废话,你这人也真好笑,丢了钱还不快去找,我陪我伯伯来城里卖猪儿,还有十几里路,我们还着急回去呢小伙子似乎有些不耐烦了。明伯推起推车正要走,骑摩托车的又点头哈腰的站在小伙子面前,老弟,请你理解一下我的心情好吗?说着又开始递烟。哦,想起来了,小伙子回头指了指前面的那根电线杆,好像在那里的时候有个骑电瓶车的女人弯下腰来捡了个东西,然后就调转头来又往城里去了,是吧,伯?嗯,嗯...明伯一个劲的点头。
    骑摩托车的终于打发走了,他朝县城方向去追骑电瓶车的女人去了,明伯不得不佩服小伙子的机灵。两个人继续朝桥走去。到了桥头,小伙子掏出打火机点燃了刚才骑摩托车的递给的五星皖,明伯也把夹在耳朵上的五星皖凑到小伙子面前点燃了。妈的,这烟没我的黄烟有劲,明伯一边说着一边扯掉了五星皖的过滤嘴。
    嗡.嗡.嗡....骑摩托车的又回来了。你怎么又回来了,明伯很惊讶!追了一段路,哪里追得到哟!骑摩托车的哭丧着脸说。小伙子这次发脾气了,你老来缠着我们是不是怀疑我们捡了你的钱呀?说着小伙子从自己上衣里面的口袋里拿出一个钱夹,伸到骑摩托车的面前,你看看,我这有钱,是不是你的?骑摩托车很不好意思地摆摆手,不是,不是,我丢的不是这几百块,是两万呐!刚从银行取出来的。伯,你把你的钱也给他看看,小伙子指着骑摩托车的,一会看完我伯的钱,如果不是你那两万,你就立马给我滚,烦不烦人呀?
    明伯很不愿意把自己的钱拿出来给他看,但他为了保护小伙子裤兜里的那两万块,他只好解开了中山褂上面的纽扣,先从左边拿出了一千多,又从右边口袋里拿出了一千多,双手紧紧的握着钱递到骑摩托车的面前,呐,这是我卖猪儿的钱,是你的不?骑摩托车的摇了摇头后,明伯又分别装进两个口袋里,又牢牢地把纽扣扣好。小伙子指着推车上的黑色猪皮包,对骑摩托车的说,你最好也过来看看这包。骑摩托车的往前跨了几步,伸着脑袋看了看包里面,一个黄烟筒,一个黄烟盒,一个打火机。明伯正忙着把皮包拉链拉好,小伙子趁着骑摩托车的转过背去那会儿功夫,迅速地将裤袋里的信封塞进了皮包,明伯看着那鼓鼓兜兜的信封,一把拉上了拉链。
    走吧,该看的你也看了,我们还要赶路。小伙子催起来了。骑摩托车的又开始递烟,你们刚才是不是真的看到了有个骑电瓶车的女人捡了?小伙子说,是呀,有本事你去追呀?骑摩托车的一个耳光打在了自己脸上,我这钱是单位上的钱,不瞒你们说,我这人吧平常也好在麻将桌上搞几把,今天丢了钱,单位上都好说,无非从家里拿出两万来垫上,可是回家我怎么讲得清楚哟?我老婆性格又强,为了打牌几次寻死寻活要和我离婚,一次丢了两万,回家我老婆怎么相信,这回我是跳进黄河也洗不清了。骑摩托车的左一个耳巴子又一个耳巴子的扇着自己,眼圈湿润润的,差点要掉眼泪。
    伯伯,老弟,你们俩好人做到底,跟我去我家跟我老婆作一下证,算我求你们了,骑摩托车的双手合十,做了一个阿弥陀佛的手势。不行,我们着急回家,小伙子拦住了他的话。去帮我作一下证来回也就耽误不到一个钟头,我家就在前面城里,我给你们一百块钱你们包个三轮车回去,骑摩托车的说着就从屁股后面裤子口袋里掏出一张一百的给了小伙子。明伯看了一眼摩托车,没有牌照,难怪都说城里骑车的不需要牌照,交警只抓乡下的。
    小伙子似乎有些感动,拉着明伯走开了几步,对着骑摩托车的说,我和我伯商量一下。小伙子小声对明伯说,这下怕非要去跟他作证才行,也只有这样才能支开他,万一他一着急,一报案,我俩也要去作证,还空忙一场,搞不好还要......明伯点点头,他也明白这其中的道理。小伙子让明伯跟他去作证,他在这里看着推车和那黑皮包。明伯一摇头,你当我二百五呀?要去你去。小伙子说我去可以,你在这里守着钱,你把你身上的钱给我,你也不要把我当二百五,钱可全在你那黑色猪皮包里,万一你不仁不义在我去作证的时候一溜,我好歹也能落个两千,不过你要是不仁不义开溜的话就别怪以后我碰见你的时候不仁不义。
    明伯的眼珠子轱辘辘的转着,把身上的两千多全给了小伙子,小伙子上了摩托车。明伯喊着,孩子,快点回来,伯等着你唷!
    骑摩托车的刚走,明伯就在路上拦了一辆三轮车。喂,师傅,到柳冲几多钱?老人家,五十块,要上你就上来。鬼要钱,明伯心里骂了一句,为了急于脱身他没办法,笑嘻嘻的对司机说麻烦你帮我把这推车抬到后面车兜里去。他把那黑色的皮包解下来抱在怀里坐在了副驾驶上。一路上他与司机心不在焉的聊着。
    到了家,明伯从中山褂下面的口袋里拿出一沓钱付了一张五十的给了司机,卸下推车就大声吆喝老伴的名字。老伴在厅堂里,明伯拎着皮包兴冲冲的喊着发财了,发财了.....
    老伴一脸迷糊地问,猪儿卖了多少钱?嘿嘿.....两万多。你抢钱呀?莫大喊大叫的,不是抢,是捡的。明伯把捡钱的情况简略的向老伴作了汇报。老夫妻俩高兴地拍着大腿,哈哈打到了半天云里。老伴催着快看看钱,明伯这才想起拉开皮包拉链,拿出信封,往桌子上一抖,傻眼了。老伴捶打这明伯的肩膀,老不死的东西呀,鬼打的呀,我老奶奶千瓢水,万瓢糠,熬更守夜,一两个月,我的天呐!呜呜呜......
    明伯看着这满桌子的冥币,摸了摸眼泪,从中山褂的下面两个兜里掏出两千来块钱安慰老婆:幸亏我还留了一手,才骗了一半。
注重细节的描述,挺不错的文章。谢舟帆分享!
现在这类骗术还真不少,专门欺骗老人。这算一个版本,我还听说过好几个版本,可惜我写不出来。
我噶屋哈,也有人上过当,在县城卖肉回家路上被骗,骗局和上述差不多。
读到当中,我还以为是那根五星皖有问题,有许多被骗的人都用这个作台词,其实就是一颗贪小便宜的心而因小失大。谢楼主分享。
现在这类骗术还真不少,专门欺骗老人。这算一个版本,我还听说过好几个版本,可惜我写不出来。
小渔儿 发表于 2015-3-24 20:23

一不好两不是哟!
注重细节的描述,挺不错的文章。谢舟帆分享!
宜太电子 发表于 2015-3-24 18:10

谢谢宜太电子临赏
我噶屋哈,也有人上过当,在县城卖肉回家路上被骗,骗局和上述差不多。
草根欲言 发表于 2015-3-24 20:45

心无贪念就不会上当

读到当中,我还以为是那根五星皖有问题,有许多被骗的人都用这个作台词,其实就是一颗贪小便宜的心而因小失大。谢楼主分享。
绿邮票 发表于 2015-3-24 20:57

你完全读出了我在文字间想要说的话{:4_83:}

问好先生
贪字与贫字是兄弟!
姜辣 发表于 2015-3-24 21:13

yes