新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

踏着脚印寻出路

踏着脚印寻出路
      光阴荏苒,岁月如梭。一路走来,脚印亦弯亦直,亦深亦浅;或混或清,那混的分明是被泪水浸润过,那清的分明是被汗水漂洗了。
      风儿拨开云层,日光染透了蓝天 ,任凭我使尽招数,也拨不开被时间埋没的脚印,只留下时光在额头上的几道吻痕。过着清贫的日子,不知何时有出头?
      有老有小,与妻厮守空宅。一句“荒年饿不死手艺人”捆绑了不曾有为的我。翻开那沓发黄且烂的记事本,一日一日,记录了我日出日落的踪踪影影;收获了我与妻“长工短工二十四满工”的点点滴滴。依着“艺高不如德高”的卑微声誉,在四邻八乡赢得了些许口碑。滴滴点点,生活在日积月累中才有了些起色。
     尽管这样的硬做苦作,也难以应付眼前的生计,而我的一分一文所得全是我汗水的结晶,我是珍惜又珍惜:珍惜这份来之不易的收获,珍惜这一攫取收获的行当。同时我的每一次所得也是跟着这一行业的步伐总要滞后半拍。我不为先谁为先,我始终没有这种胆气或魄力,于是乎踏着别人的脚印成了我生活的全部。
     踏着别人的脚印永远就是我的出路?我茫然不知所措。蓦然回首,一路走来除了辛酸也有甘甜。甘甜需要时间的磨砺和人事的沉淀。活到老学到老,既要学习为人的根本又要学习为事的技能。同行是冤家不至于为冤,不是冤家不碰头那是因为“冤家路窄”,所以同行总是能碰头。而就是在这能碰头的机会中彼此交流和学习,取长补短;同时又能在工时工价上做到相互知晓和谐,不致偏颇与得失。
     尽管有时也因为独来独往不知行情不免要吃些小亏,但多个朋友多条出路。只要我是尽心付出了诚信和质量,好运自然对我也有所眷顾。
     思路决定出路,在终日忙碌中难得有此顿悟。苦做硬做不是办法,闭门造车不可能做到与时俱进。要善于交往与交流,要善于跟进与改进,没有什么是一成不变的。与其踏着别人的脚印稳步追行,不如迈着脚步与人并肩而行,甚或可以大胆冲着脚步向前奋进,因为出路就在不远处的前方!

好文!学习。
富哲理,有见地,人情味十足。
好一番感慨!值得学习和借鉴!
楼主好文采!拜读。
谢谢搂主分享
2# 草根欲言 谢谢。
赏读美文,非常的真实。
踩着脚印也有好处,稳当。
楼主好文采!拜读。
鹿磨山人 发表于 2015-4-5 19:15
山人看茶。
5# 关东酒坊 谢谢。
赏读美文,非常的真实。
踩着脚印也有好处,稳当。
小渔儿 发表于 2015-4-5 19:58
稳是稳,禾苗急呀。一切为了孩子。
谢赏读。