新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【代发】翟家伟先生“廿四节气”诗词组(一)

1.立春

松山香草洁无暇,晴日和风暖万家。
欣喜从今春不尽,梅花含笑接桃花。

冰孕清纯霜孕白,金心熠熠冷香来。
春风一夜花边起,瓣瓣诗魂落满怀。
2.雨水

山青芳野酒犹醺,春雨如酥且醉人。
鸟拽柔枝杨弄柳,风光已换一时新。

瘦月一钩挂角楼,晓风飘絮柳绵初。
屋前喜鹊翩飞处,雨润轻烟万木苏。
3.惊蛰

浮云半点柳丝风,桃树含苞碧映红。
翘尾蜻蜓平底起,雷鸣惊蛰响村东。

丽日瞳瞳映水塘,柔风送暖柳着装。
雷鸣惊蛰唤春早,郊野已闻荠菜香。
4.春分

晓日田畴绽紫花,新翻沃土蝶飞斜。
无须昼夜均平等,笑语春风逗彩霞。
5.清明

寒食偏逢冷雨飞,清明时节暗思归。
祖茔千里心中寄,不敌鹃滴彻夜催。

走到坟茔天遇霾,仙光宝刹共徘徊。
春风亦沐花开纸,祭奠祖宗专此来。
6.谷雨

浓露抽芽草木新,田垅布谷唱阳春。
丰收快换优良种,沃野机耕待谷真。

燕语呢喃谷雨稠,莺歌高挂柳梢头。
鹅群也欲声传远,引颚江中尽放喉。

翟老先生'廿四节气"诗词好几十首,由于时间关系我将分作春夏秋冬四季四次代发。

不知乡下老师的电脑或U盘里是否还在,望传到我的qq邮箱,免去我打字之苦
电子版肯定有,我找一下发给你
电子版肯定有,我找一下发给你
普通教师 发表于 2015-5-20 18:21

谢谢,请发到我的邮箱:15357305071@163.com 或者1789764110@qq.com
学习了,期待后续。
学习了,期待后续。
草根欲言 发表于 2015-5-20 18:32

接了这个差事就是难打字,老师那里能发给我就好了

老先生的文笔很好,我是为了提供给大家交流学习!
他的作品我基本都有电子版
退休后他对诗词感兴趣,自娱自乐,写了不少.每隔一段时间就送到我家让帮忙打印
欣赏老校长一组好诗
欣赏老先生佳作