新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 丝茅草

(同题同韵)咏蝶

拜读先生好诗!我乃幼儿学步还得请各位老师扶持,不胜感激!
6# 丝茅草
千万莫说老师,我叫你老师差不多。我是菜鸟,去年8月份跟舟帆老师脚印进来玩的。
新仓论坛有一大特色,也许是剑方老师的示范作用,里面的玩家大部分既能写古诗也能写新诗。剑方老师是太湖公论的新诗领军人物。
你这首诗除了开头‘听听点点’我个人觉得这个词可斟酌外,其余我望尘莫及。不说别的,就说气脉贯通上我差你太多,‘又在’‘莫笑’‘可催’让整首诗一气呵成,顺畅自然。这一点我真的得好好向你学习,我写的为合平仄经常乱造词闹笑话呢。
10# 舟帆
舟帆老师不如像上次您谢‘新仓大桥’那首一样,我们在里面玩的一人闹一首同题同韵的玩,既连笔又活跃气氛,当游戏呗。
10# 舟帆  
舟帆老师不如像上次您谢‘新仓大桥’那首一样,我们在里面玩的一人闹一首同题同韵的玩,既连笔又活跃气氛,当游戏呗。
小渔儿 发表于 2015-6-12 23:02

响应号召,我贴了一首,大家继续!
欣赏
6# 丝茅草  
千万莫说老师,我叫你老师差不多。我是菜鸟,去年8月份跟舟帆老师脚印进来玩的。
新仓论坛有一大特色,也许是剑方老师的示范作用,里面的玩家大部分既能写古诗也能写新诗。剑方老师是太湖公论的新诗领 ...
小渔儿 发表于 2015-6-12 22:58

老师以后相互不叫,来这里我也是为交流学习而来,发现这里气氛融洽和谐,不像太湖诗坛,虽方家成群,除艾版主外,好像不屑我等新人,也许是我误判。先生提到“停停点点”可酌,也许您想到更好的词替代,不妨贴上,以便学习。我的原意是“这里停停,那里点点”,拙作能得先生如此析赏,荣幸之至。
15# 杏林一客
谢谢先生临赏。
11# 绿邮票
谢谢临赏,先生客气啦!学步阶段我也是,相信人人少不了,我们同加油!
11# 绿邮票
谢谢临赏,先生客气啦!学步阶段我也是,相信人人少不了,我们同加油!
丝茅草 发表于 2015-6-14 11:24
谢谢鼓励。冒昧问一下,“又在替谁牵线忙”中牵线是不是非要按照仄仄写?
谢谢鼓励。冒昧问一下,“又在替谁牵线忙”中牵线是不是非要按照仄仄写?
绿邮票 发表于 2015-6-14 22:29
回先生,每句
第1、3、5个字平仄可调,所谓:135不拘,246分明。但要避免犯孤平(首字除外)、三平脚、三仄尾。
如若讲的不对,请方家指正,以免误导他人。