新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《待繁华落尽,许我为你守候》

《待繁华落尽,许我为你守候》                 ――父亲节,写给我的父亲
文/慧慧     
         父亲,就是那登山的梯;父亲,就是那拉车的牛。我的眼里,父亲就是看不见的坚实的高山,是依靠。      
         小时候,我一直弱不禁风,一次一次,都是父亲不厌其烦的陪着看医生。细心温和的父亲,一遍一遍的问,一遍一遍的讲,如春风细雨,叮嘱又叮嘱。读书的日子,特别是读初中,每个礼拜,父亲总要去学校一趟,看看需要什么。同寝室的学友总会说:“你爸又来了,给你带来了么么。”记得初二,那时流行带手表,也是为了掌握时间,我回家偷偷的说给父亲听,他毫不犹豫的讲等下个月领了工资就买。那只手表我一直留到今,那是父亲给我最珍贵的礼物。      
         我的童年,最幸福的莫过于暑假,因为暑假一到,父亲学校也放假了,可以回家陪我们了,更重要的是可以陪我们去看电影。那时候流行露天电影,忙碌了一天的人们,晚上可以看电影。可以东屋看到西屋,南村看到北村。我家家规严,奶奶不许我们晚上到远处去,又禁不住电影的诱惑,最好说话的就是父亲,父亲陪着。      
         尽管不算富裕,父亲却给了我们最好的情怀:宽容,理解。记得那时队里组织村民去修长河堤坝,中午都在工地休息,吃饭。饭菜都是家里人送或抽两到三个人回家拿。有一次,我家是我送,回家途中,因为骑车不小心,把碗摔碎了,不敢告诉母亲,只对父亲说了,父亲听后一句责怪都没有,还叫我把碎碗扔了,别等母亲知道。父亲说,不要担心,他会把碗补上。那件事,是我一生的记忆,从此,谨慎、小心、办事认真,一直伴我左右。         
         任凭年轮划过岁月,苍老了痕迹。却怎么也苍老不了我心里父亲的形象:待学生如自己子女,慈爱可亲可敬,勤劳善良,孝心仁厚,不卑不亢,胸襟宽广,笑对人生,宽容待人。当桃李满天下,当子女成人成家,父亲却渐渐在变老。那微弯的背影,时常鞭打我的心灵;那一如既往的笑容,时常洗涤我的记忆。        
        父亲,是岁月,是那沉甸甸的硕果累累的日子;父亲,是时间,是那指尖流淌的愉悦的音符;父亲,是四季,驮着春夏秋冬,驱赶严寒酷暑;父亲,是旅途,是追逐风雨阳光的不停奔波。父亲啊!是伟岸的青山,给儿女依靠,遮风挡雨,给家一份宁静与祥和。         
         每次回家看到老人们身体健康,由然而生喜悦。有些日子,父亲一直发头晕,当带着老父亲去看医生,心生无尽滋味,当一旁守候,心里总是浮现我小时候父亲为我做的一切,于是,默默期盼父亲健康、快乐!人,变老,也就像个孩子,要子女倾心呵护。值得欣喜,父亲一直身体都很好,退休后陪母亲做做力所能及的农事,写写诗,做做画,填填词,和我们一起时,谈谈时政,说说新闻,讲讲有趣的古时故事。        
         回首,父亲年轻时帅气,爱好看,一身中山装透露不争不显,那挥毫泼墨间的文字,彰显不攀权附贵,兢兢业业的四十多年的教育生涯,没有阿谀奉承。如今渐渐变老的父亲,依然爱好看,对家人,对子女,更加挚爱,更加关怀。母亲一直有点闲话,父亲总是告诉我们别在她面前说她闲话,让她说几句就好了,不说出来会难受。话语简单,却是无法言喻的理解。                    父亲,就是暴风骤雨过后,那一弯美丽的彩虹;父亲,就是当所有都离你而去唯一为你守护的明灯;父亲,就是当你山穷水尽一穷二白时为你送来甘露的不求回报的那个常被你不注意的人。      
         父亲,用善良诠释着生命,用包容与宽容书写这人生。        
         细数经年,待繁华落尽,父亲,也请允许我为你呵护、守候!
父爱如山,拜读倾情之作!
父亲,就是暴风骤雨过后,那一弯美丽的彩虹;
父亲,就是当所有都离你而去唯一为你守护的明灯;
父亲,就是当你山穷水尽一穷二白时为你送来甘露的不求回报的那个常被你不注意的人。
感人,可敬的父亲,孝顺的闺女。
父亲节最好的礼物不是吃喝,而是一份心意。
这是柔版送给父亲最好的父亲节礼物。
拜读师姐大作,问好我的恩师---令尊大人!

吴老师是我的启蒙老师,也是我一生中刻骨铭心最尊敬的老师,八七年我进初中之后以及后来异乡打工漂泊去了,也就很少见到吴老师,2010年冬天的一个早晨,那天我送儿子去初中上课,在农贸一家早点店里见到了我阔别了23年的启蒙老师,他依然还是那样和蔼可亲,这些年偶尔见到他老人家背着书包送孙女上学,去年在会长家和他聊了很长时间。有时间的话我想去好好和他聊聊,也请师姐转达我对他老人家的问候,祝他安康,幸福,长寿!
真情流露,多么慈爱的父亲哦!欣赏!
和蔼可亲的父亲,温柔孝顺女儿。
欣赏。
父爱如山,拜读倾情之作!
草根欲言 发表于 2015-6-17 09:34
谢谢!
父亲节最好的礼物不是吃喝,而是一份心意。
这是柔版送给父亲最好的父亲节礼物。
小渔儿 发表于 2015-6-17 13:52
谢谢鱼儿大哥!