新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 草根欲言

残雪先生佳作两首

舟帆 发表于 2015-11-19 15:53
我有点纳闷,为何残雪先生的诗词总是有人代发!

别多想!我只是看到残雪先生的诗很不错,却总是跟帖,不作主题。

第一首“(一)暮雨      暮雨纷纷拂寡村,婆娑竹影隐孤坟。无人古道三更夜,魍魉偷伤滴泪痕。”根据我的理解作者大致意思是:在一个穷乡僻壤的雨夜半夜三更之时,路遇一人在孤坟边哭泣。从而引发了作者内心的感叹和怜悯,于是写下了此首诗作。但是此处末句用“魍魉偷伤滴泪痕”,我觉得“魍魉”一词用在此处不恰当,“魍魉”一般指妖精鬼怪.疫神,多为贬义。上次我在诗友间探讨诗词中名言警句及典故时就有一位诗词界老师明确指出;“好的词语和典故不能乱用,滥用,要结合现代汉语的修辞手法,合理使用,恰到好处的使用!
     在此,舟帆口无遮拦的诗评,仅代表个人看法,欢迎广大诗友交流.探讨。误导之处诚望大家力辩!在诗词的创作过程中,没有交流就没有收获,没有探讨就没有进步,没有争论就没有方向,这也是我在诗词写作道路上的座右铭!
拜读先生佳作!各位老师的精神值得称道。
舟帆 发表于 2015-11-19 15:53
我有点纳闷,为何残雪先生的诗词总是有人代发!

舟帆先生,我看到坛友的诗词后,就写了几首,但没有按照平仄的规律来,在坛友的修改下而发的……
残雪 发表于 2015-11-19 17:11
舟帆先生,我看到坛友的诗词后,就写了几首,但没有按照平仄的规律来,在坛友的修改下而发的……

残雪诗友你好,我也没别的意思,我曾经说过“一个论坛,会员是他生命的经脉,帖子是维持生命流动的血液”。我的目的是希望广大会员网友能多发帖。我们今天有一个全市最优秀的乡镇论坛,作为新仓的儿女,我们应当珍惜,不能在没有了新仓论坛时再去惋惜!写诗写的好坏不要紧,关键是敢不敢写,据悉您的文化程度是我的两倍,记得几年前我学写格律诗的时候,我跑过七八个诗词论坛,几年来我在各大论坛诗友和老师的指教中慢慢的成熟了一些,有时候回过头来看看以前自己写的东西,还不及你现在作品的一半好。你很年轻,新仓的诗词文化传承和发扬需要你们!
舟帆 发表于 2015-11-19 17:44
残雪诗友你好,我也没别的意思,我曾经说过“一个论坛,会员是他生命的经脉,帖子是维持生命流动的血液” ...

舟帆先生的苦心我能明白,我写诗基本上都是在睡觉前,有时候累了,看到坛友的诗歌,就跟着写写,过段时间闲了点,我会慢慢的发自己写的诗歌的……

残雪 发表于 2015-11-19 17:11

东西写得好,有意境、有活力,格不格律也无所谓啊,怡情悦性,随意些好。个见,可当耳旁风。
说的真好,赞
九姑剑方 发表于 2015-11-19 21:14
东西写得好,有意境、有活力,格不格律也无所谓啊,怡情悦性,随意些好。个见,可当耳旁风。

感谢剑方先生的教导,以前从未研究过律诗,不懂其中的平仄和格律,这些是束缚也是乐趣……慢慢的学着把二者融合起来……