新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这一刻我们都是罪人!

近日天在媒体上看到这样一个报导:甘肃金昌市永昌县一名13岁赵姓初中女生,昨日从县广场高层跳楼亡。知情者指,赵女昨日在广场一则的“华东超市”内偷朱古力被发现后,遭超市方面威胁、恐吓及侮辱,并要求加倍赔偿,一时想不开轻生。
    事件即引发当地民众强烈不满,大批愤怒的民众昨日在事发后包围涉事超市,从网络流传的照片可见,现场估计有数百、甚至过千人聚集并对超市进行打砸泄愤,于现场十分混乱。据说把前来维持秩序的市长都给打了。
    从媒体对事件的描述来看,小女孩的家庭应该是比较贫困。超市负责人找到少女母亲的时候,母亲身上只有10元钱。 小女孩可能是很想吃巧克力,可惜家里买不起,才抱着侥幸心理去超市偷窃。
    那么超市抓小偷应该也是合理合法的,可是为什么会激起那么多人的愤怒呢?

这让我想起发生在美国的一个故事,对我们可能会有一些启发。
    1935年的冬天,是美国经济最萧条的一段日子。这天,在纽约市一个穷人居住区内的法庭上,正在开庭审理着一个案子。站在被告席上的是一个年近六旬的老太太。她衣衫破旧,满面愁容。愁苦中更多的是羞愧的神情。她因偷盗面包房里的面包被面包房的老板告上了法庭。
    一个老太太偷了面包店的面包,法官竟然做出了这样的判决
    法官审问道:“被告,你确实偷了面包房的面包吗?”
    老太太低着头,嗫嚅地回答:“是的,法官大人,我确实偷了。”
    法官又问:“你偷面包的动机是什么,是因为饥饿吗?”
    “是的。”老太太抬起头,两眼看着法官,说道:“我是饥饿,但我更需要面包来喂养我那三个失去父母的孙子,他们已经几天没吃东西了。我不能眼睁睁看着他们饿死。他们还是一些小孩子呀。”
    听了老太太的话,旁听席上响起叽叽喳喳的低声议论。
    法官敲了一下木槌,严肃地说道:“肃静。下面宣布判决?”说着,法官把脸转向老太太,“被告,我必须秉公办事,执行法律。你有两种选择,一种是处以10美元的罚金或者是10天的拘役。”
    老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”

这时候,从旁听席上站起一个四十多岁的男人,他向老太太鞠了一躬,说道:“请你接受10美元的判决。”说着,他转身面向旁听席上的其他人,掏出10美元,摘下帽子放进去,说:“各位,我是现任纽约市市长拉瓜地亚,现在,请诸位每人交50美分的罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”
    法庭上,所有的人都惊讶了,都瞪大了眼睛望着市长拉瓜地亚。法庭上顿时静得地上掉根针都听得到。片刻,所有的旁听者都默默起立,每个人都认真地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。

按理说,一个老妇人偷窃面包被罚款,与外人何干?拉瓜地亚说得明白——为我们的冷漠付费。他告诉我们,人和人之间并非孤立无关的,人来到这世间,作为社会的动物,是订有契约的:
    物质利益的来往,有法律的契约;
    行为生活的交往,有精神的契约。
    善,并不仅仅是一种与冷漠、奸诈、残忍、自私自利相对的一种品质,还是一种精神的契约。一位名叫马丁?尼莫拉的德国新教牧师,他在美国波士顿犹太人屠杀纪念碑上铭刻了一首短诗:
在德国,起初他们追杀共产主义者,
我没有说话,因为我不是共产主义者;
接着他们追杀犹太人,
我没有说话,因为我不是犹太人;
后来他们追杀工会成员,
我没有说话,因为我是新教教徒;
最后他们奔我而来,
再也没有人站出来为我说话了。
这正是背弃精神契约的最终结局。
    人生在世,谁都有可能遭遇危难和困境,谁都有可能成为弱者,如果我们在别人危急的时候不援手,谁能担保自己不会吞咽孤立无援的苦果?人心只有向善,才能被阳光照耀,所以善的契约才在世界普遍存在。懂得珍惜这种契约的人是高贵的。懂得为冷漠付费的人是明智的。当今的社会太冷漠,我们会为自己的自私付出代价。
    是的,这就是超市老板为自己的自私和麻木不仁付出的代价。那么我们呢? 回想一下我们过去走过的路,我们曾经为我们的自私又都付出过什么?

善侍人和善待事,才能事事享通,不该发生的事
人还是善良好,
当一件事情已经发生,我们要尽量了解事件的背后。多一些宽容,多一些理解,才是善!
多站在对方的角度看问题,给对方多些理解,有时候一句话也能逼死人
那么超市抓小偷应该也是合理合法的,可是为什么会激起那么多人的愤怒呢?

这次群体事件该引发我们思考些什么?
要是超市老板怀颗包容之心,也许悲剧不会发生,毕竟是未成年人。