新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新仓文坛诗词赏析!

诗词赏析
桃花泣绽满山冈,祭奠先人泪两行。
缕缕青烟环谷绕,一壶浊酒寄愁肠。
    我今天仔细欣赏了舒义华先生的这首七绝《祭祖》,也看了所有的回帖,版主说是”标准七绝,足见襟怀,欣赏佳作“之类。舒义华先生在格律诗词的道路上不到一个月的时间,我可以说在新仓这是一首精华之作,但版主却一晃而过,不得不令人叹息!
    诗词不是越长越好,也不是越古越好,写诗就是为了浓缩文字语言的精华。曾经一位诗词界的老师曾指点我,一首七拼八凑的五律或者七律远远比不上一首好的七绝或者五绝。”舒先生这首诗首句“桃花泣绽满山冈”借景抒情,一个“泣”字用的恰到好处,这种独出心裁的拟人写法可见作者炼词炼句的用心,第二句“祭奠先人泪两行。”写出了祭祖时真实的情景,结句“缕缕青烟环谷绕,一壶浊酒寄愁肠。”这是七绝结句的精妙之处,一缕缕青烟在山谷中环绕,(我思念的亲人他在何处?),(我慢慢筛下)一壶浊酒,希望他能寄托我满腔的哀思和思念的愁肠。这首诗读来心碎,催人泪下!
    从七绝的格律上来说无论是用韵(平水韵)还是平仄,格律标准,适用新韵更无可挑剔。诗句朗朗上口,言简意赅,辞意隽永。对于初学者来说是精华之作,对于诗坛上那些久炼成钢的所谓大师来说,也算是精华之作。我不管别人如何赏析格律诗词,我一贯坚持诗词要顺应时代文化的发展方向,反对倒退到孔孟时代似懂非懂的,故意做作,故意炫弄的诗词现象。
附上一首唐诗精品:李白的赠汪伦

李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

先生所言甚是,问好
小说散文随笔共同分享
诗歌古韵打油相互交流

上面这段文坛版块介绍对联是我当文坛版主第一天换上去的,我当时的目的是为了新仓文坛能百花齐放,原来论坛设置的版块介绍是“借我平台,展您风采”。今天我走了,不想把这幅对联留在文坛几位大师面前献丑,故要求拆去,刚才我也和两委管理员通过微信说了。看到对联依然还在,特希望今日文坛的版主有自己的特色,有自己的创意,请立即更换为盼!

这类赏析多多益善。
赏析其实就是无言的老师。
赏析就是老师对学生的指导!其实我来这儿就是为了访师交友,如果只是为了热闹在空间里就可。希望文坛里的各位老师能够尽心带好我们这些学生!为盼!
拜读学习!虽然我不懂格律,但是这样的赏析我喜欢,因为文字都是相通的。
我想前辈有些许误会,舒先生这首七绝,本来我是点评过的,舒先生接受了我的个见,首句做了略微改动,所以我认为点评没有存在的必要,编辑为“足见襟怀”,舒先生能虚心采纳他人意见,是不是足见襟怀呢?
这种赏析很好,可见舟帆先生用心了,欢迎常来!
丝茅草 发表于 2016-3-21 15:17
我想前辈有些许误会,舒先生这首七绝,本来我是点评过的,舒先生接受了我的个见,首句做了略微改动,所以我 ...

您好,这首诗我从一开始出来就关注了,微信里部分诗友也及时发给我了。其实我觉得“菊花”与“桃花”并无大碍,作者也很警觉,及时删除了“清明”两个字,秋天祭祖可能是“菊花泣绽满山岗,”即便是清明,现在提倡文明祭祖,鲜花祭祖,也有可能是菊花或者玫瑰花等等,真实就好。花不会影响诗的美观,正如吴一凡老先生跟我说“诗词界有些人不是赏诗,是挑字眼”。先生也不要误会,我写这篇赏析就是为了让三个刚刚走上格律诗词的网友有一个写作的方向。旧版下午也跟我和某诗友在一起,我们也谈了这个问题。诗词没有争论就没有进步,我常跟他们说“我就是曾经在各诗词论坛被骂熟的”。

文坛版主的担子很重,旧版生意也忙,师姐在格律诗上不太在行,不是爱好诗词您也不会来当版主,希望你挑起重担,有缘我们会见面。

顺颂快乐!
丝茅草 发表于 2016-3-21 15:20
这种赏析很好,可见舟帆先生用心了,欢迎常来!

常来或许有点难,这两天我会常来,我怕一些别有用心的人在文坛圣地埋污,毕竟是我流过心血的地方,总会有点感情!说句实话我也确实忙,有空我会来看看。