新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

鱼趣01第一次抓甲鱼

【三十五期练笔】第一次抓甲鱼
    小时候住在花亭湖上游支流罗溪河的水边,最开心的户外活动不用说是抓鱼。
    上学路上那条河除了堰塘与堰潭外,其他地方水都不深,浅的地方才覆盖脚背。沙石为底,水质清澈,游鱼历历在目。就算是放学后那点时间,我们几个小伙伴也喜欢在河里乱石比较多的地方石缝里摸鱼。摸到最多的是鲫鱼,黄股鱼;偶尔也会摸到黄蜡丁,鲶鱼;甚至有人还摸到过水蛇。我从来没有摸到过水蛇,因此记忆里缺失了那份恐怖刺激的经历。
    记得那次抓甲鱼的时间应该是我上小学五年级的时候,乡政府坝下生产队的门口池塘水干了,因为上午上课,没有看到生产队集体抓鱼的热闹场景,等到中午放学去看时,看到的全部是淤泥。我与小伙伴汪文斌有点失望地扫视着满是淤泥的塘底 ,突然间看到对面靠山的那边,有个甲鱼从淤泥里伸出头来 。我俩对望了一眼,不约而同地放开脚丫百米冲刺起来,到底还是我速度快上了一点,先跑到了甲鱼伸头的地方。对于甲鱼内心我还是挺敬畏的,因为大人们都说,只要被甲鱼咬了,它就不会松口,必须等到鸡啼才行。虽说心里有点恐惧,但双手还是果断伸进有甲鱼消失留下痕迹的地方,摸索了几下,顺利抓住了甲鱼两侧。捧出泥面那一刻,既兴奋又害怕。兴奋的是甲鱼背比家里最大的菜碗口还要大,害怕的是甲鱼凶恶的小圆眼正恶狠狠地瞪着我。果然不到一秒钟它回过头来就是一口,我条件反射地把甲鱼向干燥的岸上一抛。落地后它马上向泥塘的方向突围,因为塘岸有一定斜度甲鱼爬起来很快,我从后面抓住尾巴处,趁甲鱼没回头之际,又向离淤泥更远的地方抛去。拉锯战进行了两次后,看到一截拇指粗的小树枝,灵光一闪,赶紧捡起来,才撩拨了一下,甲鱼果然上当,恶狠狠地咬住树枝,并且头向回缩,我攥着树枝顺势把甲鱼头按进它肚子里,另一只手从后面夹住,形成合力不让它伸头。
    这件事过去三十多年了,还是记得很清楚,正好借三十五期练笔写故事记录下来。
    敲了几百字,就为下面一首打油诗,有点不划算哦。

鱼趣·第一次抓甲鱼[新韵九文]
淤泥遥见甲鱼身,尽撒脚丫奋力奔。
回咬绝招功未建,败于尺许一枯薪。

老师真聪明,咬树枝,小时候无忧无虑,真好,老师把我带回了童年,今晚要做梦
罗溪也是我老家,可我没去过
缩文为诗,高!欣赏学习!
含羞草 发表于 2016-4-15 17:01
罗溪也是我老家,可我没去过

罗溪每个村我都去过,你估计父辈是塔镇,罗庙人,因为水库新建移民的吧
草根欲言 发表于 2016-4-15 17:16
缩文为诗,高!欣赏学习!

谢草版鼓励。
学习,赏读佳作,问好渔兄。
小渔儿 发表于 2016-4-15 17:26
罗溪每个村我都去过,你估计父辈是塔镇,罗庙人,因为水库新建移民的吧

嗯,是塔镇,有次去花亭湖,第一句就问人家,塔镇在哪,好想去看看
鱼儿先生文武双全!还会逮甲鱼!
含羞草 发表于 2016-4-15 17:51
嗯,是塔镇,有次去花亭湖,第一句就问人家,塔镇在哪,好想去看看

塔镇在从水库坝往罗溪河左手边,未修坝前真的有一座古塔,镇压水龙腰的塔。如果退水到寺前河与罗溪河交界处时,还会看到一个很长的拦水沙坝。那里姓李、路的人最多。