新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

母亲的回忆

年关将至,在外工作的孩子们明天就要回家了,老伴高兴地忙碌着,打扫卫生,清理室内杂物,将许多半新旧的衣服和杂品,(三大袋),扔到后面树林里。第二天(腊月二十九),我路过树林,发现袋子被小狗扒开了。我定神一看,傻了眼,其中有一件是我小时候穿的老布褂。两个肩上都有补丁,背上也补了一大块。我急忙拿回家放在衣柜里。不小心,被孙儿发现了,说爷爷新衣服都扔掉,垃圾衣服还当个宝。顿时,我眼泪流了出来。      
        因为这是我唯一能见到的母亲留下的针迹。
       我的祖居住在美丽的花亭湖畔,原寺前乡塔镇村,刘仙岭,这里山清水秀,人杰地灵,屋后青山环绕,门前緑水长流,堪称美丽富饶的鱼米之乡。
  由于花亭湖水库的兴建,于一九五九年,政府动员移民,迁居各地,(迁到铜陵,望江,南园,花园,岳西,弥陀等地),我父亲响应政府号召,积极带头移民,用稻箩挑着三个孩子,带着我母亲,(当时母亲身怀有孕),背井离乡,一路奔波,步行八十多里,赤裸裸地安居在现在的花园村刘家岭。由于没有住房,就住在磨房里,当时是一无所有,连小便的便桶都没有,田地是由当地迁让户给的土质最差的田块。初到一个地方,人生地不熟,连语言沟通都很困难,柴米油盐,生活无着落。加之我四姐和我相继出生,七口之家,五个孩子,大小不超过十岁,吃多劳少,父母根本无法维持基本生活,为解决住房问题,父亲白天做工,晚上到山里姑大家去驮树做横条,八十多里,连夜返回。每天起早歇晚,糊土砖,两年后,在亲戚朋友的支助下,盖了三间瓦房。
    由于父亲劳累过度,加之糠菜为食,营养不良,惹得疾病缠身。  患有风湿病,卧床不起。七口之家,吃饭穿衣,料理家务,由母一人承担,母亲白天做工,晚上纺织缝衣和纳布底鞋,任凭是酷暑,还是寒冬,她老人都家在油灯下,不知熬了多少个通宵。也不知流了多少眼泪。曾记得我五岁时,家中没有粮食,粒米无存。中午母亲做工回家(生产队),发现我姐姐饿的倒在锅台脚下,妹妹和我在家偷咸菜吃,妹妹吃多了,食盐中毒,幸亏大姐和二姐看牛去了,父亲躺在床上,动弹不得,母亲见此情景,几乎晕倒,但是还是冷静下来了,想叫医生看看,又没钱,无法所施,母亲用葫芦瓢从水缸里盛了一瓢水,叫我们喝,一来充饥,二来解食盐中毒。并吩咐大姐二姐不要乱跑,照顾好两个妹妹。瞒着父亲,说自己出去给你们弄点吃的。想借点粮,借不到,即使能借到,也还不起。买,身无半分。无奈何,母亲不顾一切拿一个蔑丝箩和两个洋瓦钵,牵着我沿门串巷,乞讨求生,挽救全家的性命。这时候,也顾不上什么面子了,四月的天气,也比较热,何尝是中午,我和母亲走到一个小山冲,冲里面有十几户人家,准备进去讨点吃的,突然一条黑狗气势凶凶向我们扑来,见此状,母亲急忙把我抱起,当时我的惊吓和哭声,是无法形容的,手中的洋瓦钵摔了个粉碎,可是黑狗还是无情,将母亲唯一的一条带补丁的老布裤子咬破一大块,母亲和我一起吓的倒在地下,母亲为了保护我,把我紧紧地抱在怀里,用自己憔悴的身躯,抵挡狗的攻击。幸亏狗的主人来得及时,总算逃过一劫。这人家留我们吃了中饭,还讲了很多客气话,走时给了我们两升大米。母亲带着我回家,半路上我走不动,母亲就背着我,一路流着眼泪,母亲也实在背不动了,就在山边水库坝上把我放下,他自己坐在一块洗衣服的石板桥上,休息一会。山林中一遍寂静,平静的水面上微波不动,微微的风吹在我的身上,却陡添寒气。忽然,两只乌鸦在头顶上空盘旋,并叫出惊人声音,当时我觉得很害怕,特别是母亲流着眼泪的情景,使我更加惊慌,她脱下鞋,面对着洋洋清波,似乎在向苍天祈求,愿将自己的生命换来全家人的安康,不要折磨他们了,这样的日子如何过得下去,她站在石桥的边缘,想一走了之。此时,我好像觉察到了什么,哭着大喊几声妈妈,并双手紧紧抱住妈妈的双脚。母亲好像在睡梦中,被我的呼叫声唤醒,于是她坚强地活了下来。
   回家后,母亲将讨回的二升大米放到父亲的床头,抓了一把,放到洋瓦钵里,加上水,再放到烤火用的火落钵里,放上窑煤,叫大姐熬点稀饭,每人吃点,自己却做工去了·········
       大年三十,吃过年夜饭,我向孩子们讲述了几十年前我家的家庭状况和我童年的生活。并拿起这件老布褂,像做梦似的,回忆当年母亲缝衣的情景,告诉孩子们一定要保存好,因为它是我小时候母亲亲手为我缝的,上面还留有她老人家的针线活·············

母亲是多么质朴,多么可敬可佩。她给我们的感觉就像一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。拜读先生佳作,问好先生!
回复 支持 1 反对 0

首赏员外真情之作,问好!
母亲,平凡而伟大!
赏旧版深情之作,看的满眼泪
长河一叶舟 发表于 2016-4-27 12:44
首赏员外真情之作,问好!

周校长见笑了,第一次写,还找不到感觉。
问好
一分姐姐 发表于 2016-4-27 12:52
赏旧版深情之作,看的满眼泪

谢谢一分提读,问好。
真挚,感动,伟大!
眼眶湿润了!母爱,朴实无华!感人至深。
滴滴往事,都是恩情!
欣赏先生佳作,仿佛我们看到了那样的情景,真实而让我们感动。我们那一代人依稀还记得。问好先生。