新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

也和艾版《和新仓友小聚》

总念凡夫客自多,壶藏共品敞心河。
豪强秉性存风骨,快意人生当酒歌。
淡漠心浮谋爵位,玄思手巧织耕蓑。
飞鸿邀雀同行伍,互馈毛翎视等陀。

等陀:称陀、砝码之类。

为了避免误解,其中两句做下说明:

总念凡夫客自多我的本意:艾版总是想着我们这些平凡之人,他家客人自然多了。

互馈毛翎视等陀我的本意:相互交流,获取写作技巧,毛翎虽轻,我视作秤陀一般重,秤陀虽小,能压千斤。
欣赏!

学习草版佳作,这首诗是等陀,真好。.
欣赏草版佳作!
拜读草版真情大作!
拜读草版佳作,五一快乐

总念凡夫客自多,壶藏共品敞心河。
豪强秉性存风骨,快意人生当酒歌。
淡漠心浮谋爵位,玄思手巧织耕蓑。
飞鸿邀雀同行伍,互馈毛翎视等陀。

拜读我新仓才高八斗的草根先生这首佳作。诗作中其它的诗意我就不臆测,有两处用词舟帆不敢苟同!其一:艾虎先生是中华诗词学会会员,县诗词学会副秘书长,曾经担任多个大论坛的首版,诗作才华,文学功底在我心中岂能用“凡夫”相称?舟帆乃种田草民,艾虎先生在致力于为国家和地方军人服务的人武部供职,我等草民岂敢用“凡夫”?凡夫一词词典解释为平凡平庸之人。其二:艾虎先生是我的老师,授予了我许多格律诗词的知识,人要有感恩之心,即便是“假斯文的文人”也要有尊师重教之心,即便他馈赠给我舟帆的知识再多,岂敢用砝码,秤砣与艾虎先生相称呢?我是莫得资格用等陀与上次聚会相提并论。这首诗是草根先生您的大作,舟帆谈谈自己的看法实为不妥。但您可以这么写,虽说您是在这个版块学会了格律,起步较晚,但您的水平远在舟帆之上,或许也远在艾虎先生之上。所以我给您这篇诗作的用了十六个字!

直抒胸意,文笔精炼,用词考究,字字珠玑!

欣赏,问好。

先生大作,欣赏学习

我想或是舟帆先生误解了。

总念凡夫客自多,我的本意:艾版总是想着我们这些平凡之人,他家客人自然多了。

互馈毛翎视等陀。我的本意:相互交流,获取写作技巧,毛翎虽轻,我视作秤陀一般重,秤陀虽小,能压千斤。