新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

情系文博园

情系文博园
文/含羞草
在京城就听兄弟姐妹们说,五千年文博园在我们太湖奠基落成了,心里甭提多高兴了。文博园是什么样呢,我常常做梦回到了阔别已久的故乡,在魂牵梦绕的文博园里漫步。2014年春节,老公终于有时间陪我回太湖了,一踏上了故乡的土地,我就闻到熟悉的鲜空气的味道。天空是那么明朗,路上所有的疲惫抛给了远去的汽笛,心情豁然开朗。
第二天,我就迫不及待地要求弟弟陪我们去文博园。
走进渴盼已久的文博园,首先映入眼帘的是黑瓦粉墙的徽派建筑。中华五千年文化极富生命力的灿烂如阵阵暖风拂面而来,金碧辉煌的文博园里,华夏文明历史被浓缩成一幅幅精美的画卷在我眼前徐徐展开:楼台亭阁,小桥流水,碑廊石刻······根雕栩栩如。鹊桥之上,游人如织,牛郎织女含情脉脉遥遥相望。我轻轻依偎在织女的怀里,感受着织女的柔情、执着,遐想牛郎织女每年七夕无奈而温馨的相拥。仿佛看到无数成群的喜鹊飞来为他们搭桥。鹊桥之上,牛郎织女团聚了!织女和牛郎深情相对,搂抱着他们的儿女,有无数的话儿要说,有无尽的情意要倾诉啊——只听咔嚓一声,把我拉回了现实,从此我的照片留下了织女的倩影。时值深冬,寒风凛冽,可儿子玩得满头大汗,一双好奇的眼睛似乎要把每一个景点都“拍”进记忆。在毛主席像前,儿子深深地给伟人鞠了一躬,毕恭毕敬地行了一个军。,我和老公心头一热,问这是做什么,他昂起头,很认真地说:“妈妈,老师叫我们要热爱祖国,热爱毛主席!我要告诉我北京的同学,我决定留在太湖,因为我的家乡也很美!”看着儿子可爱的模样,我们笑了。老公和弟弟雅兴大发,忙碌不迭,你指我点,手中数码相机咔咔声不断,对宏大又繁多的景点,大有不全拍完不罢休的架势,直至将相机电源消耗殆尽,才无奈地罢手。每离开一处几乎都恋恋不舍,又流连忘返,见我一家三口脸上布满愉悦的神情,让弟内心得以极大的慰籍。我的满足中又多了一段与亲人相亲相聚的回忆。
文博园构造精良,气势宏伟。让人留恋,引人驻足,深厚灿烂的文化底蕴震撼着我,能工巧匠不可思议地把一个巨大的艺术品展现在人们面前,和谐文化的思想更是通过各个文化景点淋漓尽致地表现出来。让我了解了祖国的过去,了解了先人的不易。成千上万的各地游客聚集在这里,品味着这部厚重的中华五千年文明史册。可亲可敬的太湖儿女把血汗和智慧抛洒在这美丽的文博园,他们的功劳让世世代代的炎黄子孙铭记、相传,载入历史丰碑。
时间过得真快,已夕阳西下,太阳此时像害羞的少女泛出了微红,如纱一般把宏伟的文博园打扮得格外美丽,分外神秘。我们怀着恋恋不舍的心情拾阶而下,深情的再次凝望,敬仰的心情油然而生。文博园——安徽的荣耀,太湖的瑰宝,我为你自豪,我也为自己是太湖人感到骄傲。我爱你 ——故乡美丽的文博园。
大赞,首赏师妹大作!
柔情似梦 发表于 2016-10-2 21:58
大赞,首赏师妹大作!

谢师姐点赞,问好柔美版
文章已发《长河文艺》2016年秋季号,祝贺乐平!
九姑剑方 发表于 2016-10-2 22:11
文章已发《长河文艺》2016年秋季号,祝贺乐平!

谢谢师傅,老师的功劳,问好老师
含羞草 发表于 2016-10-2 22:14
谢谢师傅,老师的功劳,问好老师

不必过谦。值得祝贺的事
我组稿的一共六篇(包括我自己一篇),选用了你和刘慧霞的,还不错。
嗯嗯,师父辛苦了
有才之女!

有才之女!