新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凑个热闹,发篇旧做,各位赐教

就缺儿子
         李明亮一把掀起堂客桂枝身上的被子,一个巴掌就甩过去。手伸到半空又停住了,堂客正满脸泪水蜷缩在床上,枕头湿了一大片。明亮张嘴想吼,看看床里睡得香甜的儿子小宝,又憋住了。明亮憋得头上青筋直跳,嘴唇自抖,脸都变了形。把堂客从床上揪起来,极力压制的声音都变了音:“说,刚才强根说的是不是真的?”堂客一个劲哭,肩膀剧烈抽动。“说呀,你说”明亮尽量压住火气,急得直想跳。可明亮跳不起,明亮是瘸子,明亮走路都费劲。桂枝压抑的哭声让明亮心中无比难过,十几年了明亮从没这样大声呵斥过堂客。可眼下这事大过天,明亮必须问个明白。逼到最后桂枝呜咽着点了头:“我上山砍柴时他总跟去,我不从,他就打我,呜呜呜..........。”明亮记起来有几次堂客身上有伤迹,问她,说是山上摔的。明亮气得浑身哆嗦,桂枝泣不成声地说:“我不敢跟你说,你奈何不了他,呜呜......他一有机会就.........”明亮转身就往外走,越急越走不动,明亮是连拐带跳跨进后面小厢房,倒在床上,被子蒙住头:“呜呜呜........."老牛一样吼起来。
        村东头张强根家也是灯火通明,强根回想着刚才那一刻,就压制不住想笑。明亮那抽动的嘴巴,瘦小的身子一瘸一拐地跳着,活象他手上待宰的牲口。强根心里快活得想唱歌。强根把堂客从被窝里拉起来:“你还哭,哭个吊啊?以后好吃好喝的伺候好小宝,那是我的儿子知道不?这不能怪我,你看看人家一生就生个儿子,你他妈一连给我生三丫头。”强根堂客也觉得自己理亏,含着泪忙不迭的点头。为了生那几个丫头她没少挨强根拳头,一见强根不高兴就浑身打哆嗦。

在村子里,李明亮是独姓。明亮祖辈来这里招亲的。加上身体也不如人,明亮一向夹起尾巴做人。自打那晚强根来过以后,明亮更是整日里胆颤心惊,手头篾货也不做了,就呆呆地看着三岁的儿子小宝。小宝虽说不象他,可跟他娘一个模子印出来的,白白净净,漂漂亮亮。结婚十多年了才生了小宝,这可是明亮的命根子。无论如何想不通,怎么就成了别人的儿子。明亮大门都不开,把小宝关在家里。生怕有人来抢。

强根在乡政府旁开了个肉店,强根身胚个大,有的是力气,两百多斤的肥猪在他手下也动弹不得。生意很是红火,一上午就能卖完肉,腰包也涨得鼓鼓的。强根关了店门,昂着头,晃着膀子就溜达回来了。路旁人们埋头干活,强根嗓门粗粗的:“瘌痢哥,怎么做的啊?庄稼长得不怎么好啊。”瘌痢赶忙自起腰:“没钱买肥哦,累死了都比不上你家哦。”“哈哈哈........"强根一阵大笑:“狗娃,刚娶新媳妇几天就下地啦?新媳妇撂在家里呀?我可要去串串门了哈?.......”狗娃连连挠头:“嘿嘿........您是叔,您是叔嘿。”

断黑时分,明亮家响起了敲门声。明亮夫妻心惊肉跳。明亮硬起头皮:“哪个?”“开门!”桂枝一听浑身抖个不停,嘴巴一咧就要哭出来。明亮说:“你......你带小宝进房里去,关.......关好门。”壮起胆打开大门,强根一步跨进门:“想好没有?几时把娃给我?”“你.........你睡了我的堂客,还来要我儿子,你讲不讲理?”“哈哈哈,桂枝要不是从小没爹娘,这么标致的堂客有你的份?你也不撒泡尿照照?”“你.........你凭什么说小宝是你的?”“凭什么?你小子结婚十几年都不生,突然一下子就生了?有那种吗?我一挨上桂枝立马就生了。你说是谁的?”“你.......你....."明亮站不稳,一把跌坐在板凳上:“算命的说了,我命中就该晚年得子!”“我算你就命中没儿子,咋样?我老子命好,该有人给我生儿子,哈哈.....”“小宝是我的儿子,陪上我的命也不给你。你走,以后也不准踏进我家门。”“我的儿子我能不要?我他妈什么都不缺,就缺儿子!反正老子名声早出去了,不怕别人说。儿子比啥事都重要。你要好说话呢,我就对外说小宝是我干儿子。要不然.........”明亮霍出去了:“不给!就是不给!”强根双手叉腰,眼睛瞪得有牛卵子大:“我的儿子你说不给就不给?我来要我儿子天经地义!”俩人斗牛般僵在那。过了一会,强根又说:“你想想,在我家我包他天天有新衣穿,餐餐有大块肉吃,他想要啥有啥,你有啥给他?我以后送他上中学,大学,你送得起吗?我也是为孩子好啊。”“我的儿子跟着我再穷再苦跟你没关系。”强根点着明亮脑袋:“好,李明亮,你等着!敢跟我做对!”

明亮度日如年,绞尽脑汁不知如何是好。这事又不能去外面说,堂客桂枝更是可怜,整日泪水涟涟。

这天下午,桂枝刚好带儿子去走亲戚了。强根凶头恶煞就跨进了明亮家门。从口袋里掏出一匝钱,往桌上一放:“两千元。你小子怕是做一年的篾货也挣不了这么多钱。孩子给我!”明亮看都不看一眼:“不要你的钱,多少也不要。”强根说:“儿子我是要定了,明天我来带!不要敬酒不吃罚酒!”

这一晚明亮夫妻俩是一会都没闭眼。脸面事小,儿子事大,天刚蒙蒙亮,明亮就起床,一瘸一拐来到队长旺来家。旺来揉着眼打开门;“是明亮啊,这么早有事吗?”“我有事啊。没事我哪敢这么早来吵你哦。”旺来把明亮让进屋:“你能有什么大事哦。说说,什么事?”明亮一五一十把事情说了出来。旺来脸色就严肃起来了:“这可不是我管的事哦。”明亮差一点就要跪下:“你要给我做主啊,我的儿子要被人抢去我也不活了。”旺来说:“可这事我管不了啊,不是不管啊。”“以前村里事不都是你调解的吗?怎么到我这你就不管了?”旺来凑近明亮耳边:“有人管,你先去乡里!”“可我连乡大门都没进过啊。”“别怕。你一定要去。现在只有上面管得了这事。不是我们村里管得了的知道吗?在外面可别说是我叫你去的。知道吗?”明亮懵懵懂懂地点点头。

明亮顾不了许多了,抓起一根拐杖就往乡里拐。急匆匆赶到乡政府时,已是半上午了。进了乡大门,看见一间办公室有人就进去,对着人就:“扑通”一声跪下了,鼻涕眼泪就下来了:“政府同志,帮我做主啊。”赶忙有人就拉他起来:“别,别这样,有什么事你说。”“有人要抢我儿子啊。”“啊?有这样事?说给我们听。”明亮又从头到尾说了一遍。那人脸色也严肃起来:“你说的是真的?”“我句句都是真的,我不敢对政府说谎。政府要帮我做主,我的儿子不能给别人啊。”只见那人马上打了一个电话叫什么人过来。倒了杯水给明亮,叫他在这坐自己就出去了。明亮忐忑不安,拐到门口去张望,就见到强根笑容满面的跟几个人进了另一间办公室。明亮心就往下一沉。强根天天就在乡政府旁边卖肉啊,他们是熟人,我是一个都不认识,刚才是谁和我讲话我都不知道啊。这下可完了。明亮一下子就瘫坐在地上。

这边办公室里,几个人围着桌子坐着,还有人拿着纸和笔,有人就问强根那事的来龙去脉。强根一五一十地回答。强根心下想,我都没来乡里说,你倒先来了。乡里干部们经常到我那买猪肉,他们说是乡下猪肉香,别人的斤两我都扣,他们斤两我可没扣过。乡里人问到他与桂枝干那事时是否打过桂枝,他也有些难为情:“打过,要不是她死犟,我也不下那狠手打她的。”“你确信那孩子是你的?”“当然是。”“那什么时候你和孩子去医院做个检查?留个证据?”强根高兴得一把从椅子上爬起来:“还有这科学?那当然好。那瘸子死不承认,有那证据孩子我就可以领回家了吧?”“你刚说过的话都是真的?我们可都按照你说的记下了。”“句句是真的,只请政府早点把孩子评给我。孩子在瘸子家可苦啊。”“你先在家等着,我们会公正评判的。你个人先不要行动。”强根连连点头,千恩万谢。

明亮筋疲力尽拐到家时已是黄昏,桂枝望望丈夫,也不敢问。明亮唉声叹气倒在床上。望着堂客一肚子委屈发不出,他知道桂枝是个可怜的人,向来温顺胆小,所以他从没对她有过半点严厉,一直呵护着,可这回惹下这事...........吃了亏我就忍了,可还来要孩子.......不由得对桂枝吼起来:“你怎么就惹上了他呀?人家都躲着他,我现在是躲都躲不过呀。人家跟乡里是老熟人,我是一抹黑,一个都不认得。这回完了啊.......”桂枝鼻涕一把眼泪一把:“他要把孩子抢去,我也不过了。呜呜......"

几天后,突然村里人奔走相告说:“强根被公安局带去了。”明亮一惊:“怎么啦?他犯法啦?”“听说是,也不知是犯了啥事。”两天后,有两个人骑着摩托车停在明亮家门口,径自走进明亮黑不溜湫的破屋里。一个人拿出纸和笔,明亮吓得腿都站不稳,来人在板凳上坐下来,招呼明亮也坐下来,还把桂枝叫来,桂枝埋着头,来人问什么就照实说了。来人都记在本子上。最后来人说:“你们是否愿意把小孩带去城里医院做检查,如检查出来确实与张强根有血缘关系,法律将可能判他要拿出抚养费,如果你们不愿去,就不会判他拿出抚养费,将只追究他涉嫌强奸罪。”明亮夫妻眼泪横流,双双跪在来人面前,差点要磕头:“谢谢政府。谢谢政府。我们不要抚养费,不去做检查。儿子就是我家的。”来人把他们拉起来:“孩子当然是你们的,张强根已经犯法了。你们别跪着,现在不兴这一套了,以后千万不要随便对人下跪了知道吗?强根触犯了法律,他自己已经全部供认了。你们开始就应该告他,他这是干的犯法的事知道吗?你们在家等着,有事的话还会找你们的。放心,法律将会给他最公正的判决!”

明亮又象往日一样在家编织他的篾货,周围村庄农户人家要什么用物,都来明亮家买。明亮只要能弄点手工钱就卖出去,还着实有些忙碌。赚了些钱桂枝又去买来两只小猪崽,整天就听见她喂猪:“嘟嘟嘟............嘟嘟嘟........."小宝也跟在娘身后奶声奶气:“嘟嘟嘟..........嘟嘟嘟......."惹得旁人笑出了眼泪。
看的我累死了,眼睛滴俺滴水,都还么看完。。。。
看滴累。又是屠户老。
熟悉!拜读吴姐的大作,大作在长河文艺刊登过吧?
希望看到杨柳风更多的小说。拿到稿费请客时,勿忘我。
建议加精!
好文字!欣赏!
剑方兄说话不算数,建议加精又解除:lol
周兄莫笑,我还不会操作,你代劳一下吧。
好的:lol
行了