新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

散文《在路上》

在路上

孔银姣

汽车在乡间土路上小心慢行,旁边坐着我八十二岁的公公,老公开着车有一句没一句地问着一些家常琐事。公公病了,我们回来带他去县医院检查。

看着身旁的老人,回想着二十多年前,我初为人媳时,他那生龙活虎的样子,感叹着时光的飞逝,“朝如青丝暮成雪”的悲凉。想起沈天鸿的诗:“我再次来到这里——/不可能返回的真实里/我再次经历着/曾经的生命旅程/槐花飘落。那一年的初夏/那一年比风活得/更为长久的风中的话语/比时间短/我就像在看一张照片/那上面只有风景与面孔/没有/声音与回音/我曾以为我能抓住一切/我曾以为没有什么/能够使我回首/或者颤抖/但是,那个正在/无声叫喊的人,那个/挣扎在重叠的/梦与真实中的人/肯定不是我。”

阳光照在车窗上,反射出一种淡紫色的光晕。我的思绪从车窗里飘出去,游荡在田野的上空。二十三年前的那个春天,我们“执子之手”行走在漫天满地的油菜花中,那堆积的金黄色与阳光一起铺盖我的青春岁月。儿子在一个初春的雨季里降生在奶奶家低矮的土屋,门前曾有一条小河,清澈的河水里游动着无数的黄花鱼,儿子曾经坐在河边那棵歪脖子柳树上,拿着竹杆望着上钩的鱼儿窃笑,蝴蝶和蜻蜓围在儿子身边飞舞,知了栖上树的高枝,望着碧绿的河水胡乱地吵闹。

门前那条清澈的小河在某一个午后倏然消失,白色的堆积物和污臭的河面裸露着忧伤。

黄色的土地变黑了,已经没有多少油菜花再度盛开,土地上面是空空如黑洞的楼房,和一排排石棉瓦盖的猪圈。楼房的主人要么都到大河里去挖沙,要么到城市里去卖光阴,把自己经年的日子留在异地他乡,而楼房里只能是残余的遗梦。一个农民终其一生能做多少事?做两间楼房,给孩子讨一房媳妇,再在土地上挖一个坑,埋下自己的风烛残年。

终其一生走在路上,与注定牵手的人相濡以沫,与曾经相遇的人相忘于江湖,把一个配置的社会形象做到极致,在心力交瘁之际偶尔回望来路,却无法认出自己。

人走在路上,睁眼看繁华排空,闭眼看浊浪盖世。看到的从来都是别人的影子,如影随行,跟着别人的影子走别人走过的路,不知身在何时?不知身在何方?二十年前的我与今天的我又有什么巨别?只不过离最终的归宿更近一步。肮脏的黑水漫溢于乡间的土路,人在猪粪与黑水之间日复一日地劳作,最后让自己变成那滩黑水。我在路上行走,为着某种蝇头小利,为着最廉价的报酬出卖智能和体力,用以维持躯体所必须的基本需要。

这黑水横流的污浊之地,并非我的故乡,却是我死后必须栖息之所。我的灵魂是否会在这陌生的所在里安息?我无法寻找答案,却是必须的,这个世界很多必须的事物都没有答案。世界越来越陌生了,二十多年前那条清澈的小河,不知流入何方?唯一从我身上流走的是儿子的血液,儿子却飘泊在远方,亦如我一样行走在路上。我在现实与幻想中沉浮,风雨和星光总是交织着岁月的过往,心灵茫然四顾,眼前是阳光飘散,炊烟弥漫,虚浮的田野里,已经无法寻找到油菜花的金黄色泽和悠扬的牧笛声。烟雨迷蒙中已经没有了清新温润的气象和空灵静谧的情思。人已经没有了对自然山水的崇仰敬畏之心,也没有了对大地精华的回报感激之情。

世界是虚妄的,亦如生命是虚妄的一样,并非因为那“本来无一物”的偈语,我不信佛,佛家的偈语于我也没有什么特别的意味,一切事物终将随时光而远离,这是世界的终极。

油菜花漫天满地的金黄在这冬季的田野上浮动,很多的反思维和反季节的物象像阴霾的天气笼罩着荒莽的村庄。无数的灵魂在世界的上空寻找归宿,身与心却不能同往,油菜花的气息于我是虚妄的,就像我这虚妄的思绪,真实的只有来自远古的风和那在风中颤抖着注定枯黄的草。

作家的心是敏感的,果不其然~
拜读孔姐大作!
楼主把发展经济以牺牲环境为代价用散文的方式表达出来,确实是高,顶一个
这黑水横流的污浊之地,并非我的故乡,却是我死后必须栖息之所。
有些伤感!确是事实。
孔姐总是有着深邃的思想和敏感的灵魂,挖掘出灵魂深出的东西.欣赏!
月版忧乡忧民之意,看了很感人!
月版忧乡忧民之意,看了很感人!
“我在路上行走,为着某种蝇头小利,为着最廉价的报酬出卖智能和体力,用以维持躯体所必须的基本需要。”
“无数的灵魂在世界的上空寻找归宿,身与心却不能同往,油菜花的气息于我是虚妄的,就像我这虚妄的思绪,真实的只有来自远古的风和那在风中颤抖着注定枯黄的草。”
的确如此,情何以堪!:'(
这黑水横流的污浊之地,并非我的故乡,却是我死后必须栖息之所
痛心!