新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

历代诗人咏新仓

赠闾邱处士

李白(作于香茗山莲花书院)

贤人有素业,乃在沙塘陂。竹影扫秋月,荷衣落古池。
闲读山海经,散帙卧遥帷。且耽田家乐,遂旷林中期。
野酌劝芳酒,园蔬烹露葵。如能树桃李,为我结茅茨。

觐还入太湖境二首
翁溥
去时杨柳尽,归来杨柳长。
桑干渡头雪,并州成故乡。
五月孟浪身,尘埃与冰霜。
今日见皖山,春风满康庄。
羸马动长嘶,童仆发欢笑。
父老相远迎,云是喜鹊报。
行行鲊陂桥,冉冉石上道。
春暮灯明山,花开满芳峤。

游香茗山宿广兴寺
罗汝芳
村头雨歇云仍花,飘空万片惊纷拿。
犬号竹里鸡篱外,咫尺莫认为谁家。
寻山兴豪晚未足,诸君促骑行将续。
林丛瀑洒云欲深,著足俄临千仞谷。
篝灯谷底疑星光,云是野父结茅房。
仆夫径迷远呼讯,嗷嗷指辨东西方。
老僧经罢眠已久,却扣禅关开户牖。
拾薪吹火夜似年,蒲团趺坐室如斗。
朝来更上山之巅,飞帆远见梅江船。
青莲亦有慈航在,安得共渡境无边。

游茗山路经某君留宿
鲁笔
登临因过尔,留客意何长。
未到青峰顶,先来绿野堂。
风摇千树月,酒散一天霜。
助我高吟兴,披衣懒上床。

登茗山脉

翁溥

骑马看云花满溪,茗山东北皖山西。
一双喜鹊马前跃,无数好峰云外齐。
野老牵牛坐青草,村童抛石打黄鹂。
长松细雨涓涓净,都入河阳画里题。

怀梅子真

李世洽

知几高蹈几人传,汉室南昌尉最贤。
书欲辨奸烛莽早,迹甘埋照导萌先。
好寻旧里山中药,却羡吴门市上仙。
邑有流风多不识,应归华表亦凄然。

读书香茗山思亲有作
马泰祥
两峰佳气五云飞,登眺怀亲昔所依。
涕泪芸编灰寇火,欷歔杖履采山薇。
浓浓甘露烹犹惯,簇簇朱砂见亦稀。
赢得当年著述在,渊源我欲绍遗徽。

游香茗山
周拜飏
莲花顶上莽榛芜,陟磴攀藤石径纡。
山到断连分大小,风从向背别江湖。
参天紫翠云烟霭,匝野青黄菜麦铺。
梅福遗踪仙去久,半空仿佛认双凫。

香茗山

解缙

山岩殷窦簇朱砂,香茗丛生蓓蕾芽。

采药道人何处去,洞云深锁碧桃花。

过香茗山麓见野老

姚琅

苍松翠竹数家村,鸭浴池塘犬护门。

耕凿未知官府事,也迎太守唤儿孙。