新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 长河一叶舟

16# 长河一叶舟

平生桀骜不驯,从来不敢自欺欺人。乞求老师解析。
这不是一般的水
请问先生;庄老:是不是指庄子和老子.张郎是不是著名章回小说家.
李帝就是南唐国君 李煜  有词曰:自是人生长恨水长东
旧砚池 发表于 2011-11-22 21:17

先生注解学生粗悟,只是难究其前后两句与题意之关联。是红颜祸水?是覆舟之水?而委屈恨水前辈?
20# 旧砚池

是啊,原来的注里有的。李帝,就是那个写千古名句的亡国之君李煜;张郎,指潜山的现代著名通俗小说家张恨水。
:handshake
何止前人,我们都有些恨,恨时光如水!
难究其前后两句与题意之关联。是红颜祸水?是覆舟之水?而委屈恨水前辈?
一马平川 发表于 2011-11-22 22:24

马斑斑客气!
这一首小诗的题目是“水”,因此,通篇都是围绕一个“水”字来说事。第一句与第二句的意思正如旧砚池先生说的。庄老,即道家的庄子、老子,老子的《道德经》以水喻德,推崇备至,至于“庄”,是用来配句谐律的;唐太宗时,大臣魏征有言“水可载舟亦可覆舟”,颠,即覆也,此句律该为“平平仄仄平”,如果说“载舟谏大唐”或“覆舟谏大唐”,都犯孤平,故用“颠”字,既然用了“颠”字,改了魏征的话,那就不好用“谏”字了,索性该为“鉴”,因为唐太宗说过“以铜为鉴可以正衣冠,以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”,读起来也感觉朗朗上口一些。
以上都可以看做正说,以下就是一转,由上文的宗教、道德、历史、政治等等形而上的方面,转到个人的命运和思想感情等等微观方面。
三、四句字面上的意思很明显,就是说“为什么李煜和张恨水单单要怨恨你呢”,或者可以把两人的情况分开来说,大体上是一个意思。
前面已说过,诗题为“水”,通篇都是围绕一个“水”字来说事,无论正说,还是反问,离不了这个“水”字,也不能离这个“水”字。至于究竟是何意旨,这个就只好说“诗无达诂”,正如所谓的见仁见智了。
当然,我信笔涂鸦时,也有感喟的。但是,这一点感触,与这四句话所能令人产生的遐想和共鸣是无法比拟的。因此,我不想破坏大家可能形成的美好意境。
谢谢您的关注!——问好!
何止前人,我们都有些恨,恨时光如水!
九姑剑方 发表于 2011-11-23 19:59

:lol
25# 长河一叶舟

深深感谢老师的耐心解析!我一直曲解了老师前后两句的矛盾。既是至善又何恨之谈。在下真的是在虚心学习,犹老师的诗作更甚。老师费心!!!老师原谅!!!
25# 长河一叶舟

深深感谢老师的耐心解析!我一直曲解了老师前后两句的矛盾。既是至善又何恨之谈。在下真的是在虚心学习,犹老师的诗作更甚。老师费心!!!老师原谅!!!
一马平川 发表于 2011-11-23 20:47

这家伙蛮谦虚的。呵呵
27# 一马平川

您太谦虚啦!听说,最近挺忙的吧?保重!:handshake
29# 长河一叶舟

穷折腾混饭。谢老师惦记