新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

好的教养跟家风有关,跟家境无关

文章来自微信公众号《美篇》

有一次学校搬校区,我去食堂吃饭。当时食堂里面有很多面包车司机,还有些是搬家工人。这时有一位排在我后面的搬家工人掉过头来询问我,能否把饭卡借给他刷一下,他付现金给我。

我便答应了,我把饭卡递过去,他并没有立刻接过去,而是擦了擦手再取。他憨笑着说不好意思,刚搬完东西,手上有点黑,但是来食堂之前已经洗过一遍了。

我连忙说着没关系,他打完饭以后把卡还给了我,又如数掏出了现金给我。我发现在拿钱的时候,他特地从一沓钱里挑了一张很新的五块钱给我,笑着说:“现在的小姑娘都喜欢新一点的钱。”

我笑着接过来,他道完谢以后坐到我和舍友斜前方的那张桌子上狼吞虎咽地吃了起来。他吃得很快,吃完临走时还不忘把自己的盘子和碗带到收餐台上。

桌子也很干净,连向来挑剔的舍友也忍不住赞叹说:“这个人要是换身衣服,我根本看不出他是个农民工啊!比我们学校的一些老师同学还有教养!”

舍友这话说得没错,即使学校餐厅三令五申,自己吃完要自己收拾掉,但是学校里很多人包括学校里的教职工都无视了这条规定,即使标语就贴在桌角,他们依旧视而不见。

我不禁想到一句话:

教养跟穷富无关,飞欧洲的头等舱上也有没教养的行为,偏远乡村田埂上的人们也知道礼义廉耻。
谢谢分享

这个很有意义
谢谢分享这么好的文章。
一点不假

开开心心 发表于 2018-5-15 06:52
 文章来自微信公众号《美篇》

有一次学校搬校区,我去食堂吃饭。当时食堂里面有很多面包车司机,还有 ...

一个人有好的教养跟周围所接触的亲人,跟父母长期相依,耳濡目染有关系,跟穷富无关。
说的一点没错,贫富与教养无关。礼貌教养是一个民族生存的根基。

贫富与家教无关,贤德之人必有颗善良的心。
好帖!