新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

转载3

爬上很高的山坡,一直在幽深的山谷里走。野生的兰花生长在很寂寞的地方。外公说。那一次我在山顶看到山的另一面,是一个很大的水库。安静明亮。在太阳下就好像一面镜子。映着蓝天白云,好像世外桃源。在竹林里有清凉的山泉,有人削了竹筒,可以盛水来喝。清脆的鸟声,在寂静的风中回荡。
  对于一个城市的孩子来说,能拥有这样的童年经历。我感觉是幸福的。
  我在乡下最好的朋友是招娣。她是我妈妈小学同学的女儿,家里很穷。
  招娣的大眼睛漆黑而带着忧伤。来找我玩的时候,身后总跟着她一大帮小弟妹和她家的大黄狗。外婆不喜欢我出去,对他们说,我在睡觉。我在里面非常失望。可是等外婆不注意的时候,我悄悄跑出去一看,他们还等在那里,笑嘻嘻地看着我。
  我们几乎爬遍了村子附近的所有大山。坐在山顶的大岩石上面,看远方的大海。放声大叫。有时在堂屋里玩捉迷藏。招娣叫我躲到放谷子的大缸里,然后用簸箕把缸盖起来。为了采我喜欢吃的野果子,她爬到荆棘堆里面去,手上划得血痕累累。仔细想起来,我们在一起的时候,几乎是不说什么话的。也没有内心的东西可以交流。因为乡下的孩子,都是简单而淳朴的。
  她只是没有任何理由和条件地喜欢我。对我好。是我得到的惟一一份不需要任何回报的感情。
  后来很多年没有去乡下,我和招娣失去了联系。只有她母亲因为生病,被我妈妈接到家里住了几天。她告诉我,招娣每次在我放假的时间里,常跑到我外婆家门外去等我。可是我一直都没有回去。
好文

谢分享

阅读好文

谢谢分享

招娣这个名字以前在故事会丛书里看到过,说有一对手夫妻头胎生了个女儿,希望二胎生个男孩,就把女儿取名招娣,二胎又是个妞,夫妻二人就把二女儿取名再招,希望第三胎生个男孩,结果第三胎又是女孩,夫妻二人很失望不想再生了,就把小女儿取名绝招。
关东酒坊 发表于 2018-5-29 11:02
招娣这个名字以前在故事会丛书里看到过,说有一对手夫妻头胎生了个女儿,希望二胎生个男孩,就把女儿取名招 ...

还有什么招?
拜读好文

拜赏学习美文