新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的母亲

我的母亲                               
       我的母亲是一个出生在旧社会里普通的农村妇女。                                 
      母亲一生养育了我弟兄姊妹四个,记得小时候听奶奶讲过,母亲在我出生前已生过两个哥哥,但                               
是都没有养活,到我出生一个月的时候,也得了一种很难治愈的怪病,是我一个在安庆工作的二爹从安                               
庆邮寄了一盒药,才救了我的小命。那个寄药的木盒子被父母一直保留着,记得我那时还经常看着那个                               
木盒发呆。不知道是那时的医术不发达,还是什么原因,使我产生了一个奇怪的念头,就是想学做一个                               
医生。特别是后来母亲身体不好的时候,更加坚定了我当医生的决心。                               
     儿时记忆中的母亲是非常能干的,脾气也很大。把家长里短都处理得很好,但是也经常和父亲吵                               
架,有时吵的不可开交,我那时就想:我以后长大了,不能找一个像母亲一样的女人,要找个温柔,善                               
良的女人做老婆。也是命运给了我莫大的厚爱,让我找到了一个温柔,善良的爱人。                               
    儿时记忆中的母亲对我们弟兄姊妹是非常爱护和关心的,那时候家里穷,有时候连饭都吃不上,                               
母亲还是想方设法让我们兄妹吃饱穿暖,教育我们要努力念书,只有念书才是出人头地的唯一出路,现                               
在我回想起来还是挺钦佩母亲的,她一个大字不识的农村妇女,那时候就能明白那些事理,真不容易。                               
小时候农村的夏天非常热,没有电,没有空调,最好的乘凉方法是夏夜里吃过晚饭在竹床上躺着,拿着                               
一把蒲葵扇,看着夏夜的星空,数着天上的星星。那时候家里买不起竹床,母亲就和我们村的男人们一                               
起到大山里去挑竹子回家,叫上篾匠做一个竹床。现在我想起母亲挑竹子回家后的那种既高兴又累的模                               
样,心酸,滴血。母亲是一个勤劳的人,种得一园好菜,家里吃不了,为了供我上学,经常卖菜,把卖                               
菜的钱攒下来,让我在学校能吃上新鲜的蔬菜。想想母亲那时候是真的不易。母亲是一个善良的人,她                               
有一次在路边被同村一个骑电瓶车的小伙子撞到,当时母亲摔倒在地,小伙子把母亲扶起来后,母亲对                               
小伙子讲没事,你走吧,事后,我们才知道,母亲的腿摔伤了,她也没有让我们去找人家麻烦。母亲是                               
一个坚强的人,记得那时候大家出门打工,为了让我上学,两个弟弟都辍学在家,母亲只好把他们送到                               
外面打工,记得母亲送走弟弟的那个晚上,一个人在家哭的很伤心,我也不知道怎么去安慰母亲,听到                               
母亲的哭泣声,我走向母亲,母亲看到我,马上擦干眼泪,笑着对我讲,孩子,怎么还不睡觉,明天还                               
要上学。                               
    记忆中母亲最高兴的事是我结婚的时候,因为我是家里兄妹里结婚最后一个,我的爱人到我家来的                               
第一天,母亲高兴的合不拢嘴,在家忙前忙后。中午母亲把我拉到一边,告诉我,找了这么好的一个姑                               
娘,真是老天有眼,孩子,你有福了,但是你一定要做一个好丈夫,好女婿,好父亲。我总算看到了你                               
成家立业了,就是现在死了,我也瞑目。母亲讲她虽然这样讲,但是她又舍不得死,她要看到我的孩子                               
出生,长大成人。现在母亲看到我两个孩子都健康成长,又告诉我,要把孩子带到县城的学校去上学,                               
她说县城里的学校好,老师好,环境好,能考上好大学。听到母亲这样的叮咛与期盼,我又怎能不为之                               
动容,为之努力,为之拼搏。                               
    岁月匆匆,人生苦短,母亲的爱就像藏在岁月深处的一首老歌,唱的人浑然不觉,听的人已泪流满                               
面。现在每次回到家乡,看到母亲被岁月风干了的身体,心里夹杂着些许酸疼,但又无力回天。还好,                               
子欲养,亲尚在。                               
敬以此文祝愿天下的母亲:健康长寿!                               
        敬以此文怀念敬爱的爹爹,二爹,三爹,四爹!                               
                                  周叶生     2018.7.24                                  

母爱伟大,大赞
全篇没有华丽的词藻,但字字情深,学习真情大作
母爱无疆!

情感真挚,文字朴实。
母爱伟大

母爱伟大,大赞
伟大的母爱