新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂二十五期同题《月缺月圆》华会计命题

月缺月圆
文/剑方

月亮一直在那儿
是诗歌让它变成她

月亮也一直没胖没瘦
是我的心情,有起有落

念叨她的缺和圆时
该想一想自己是朝向还是背对

借花献佛的月亮
才是真正的美善
我一生愿做她的童子

至于在伊甸园
月亮这个灯泡
完成得前无古人,后无来者
月缺月圆

文/华月红

你在天涯
我在海角
月亮润开思念
那一片天空为我们所有

秋凉的夜里
暗藏温馨
落叶唦唦
像轻轻的问候

阴晴圆缺
是你不同形式的守望
瘦小玲珑和满天星光
都是人间最美的玉

谢谢你将一轮完美
赠予桂花浸泡的中秋
而我
多想留住那饱满潮湿的
同题《月缺月圆》
文/舒和结

金风送爽扮秋妆,丹桂今宵分外香。
月缺又逢圆月夜,远归游子话绵长。
七绝·月缺月圆
文/古月江南
寒林寂寞西风咽,愁断江天歌一阙。
痴对中秋又月圆,孤鸿最是伤离别。

七律·步韵一笑而过《月缺月圆》
文/古月江南
轻云笼月九天瞒,静夜长思向广寒。
深院梧桐何寂寂?长亭芳草意残残。
傲霜野菊缠篱外,带露枯荷谢画栏。
碧海长空情莫问,嫦娥应悔锁银盘。
同题《月缺月圆》
文/闲人关注

沧桑回首淡流年,往事尘封付袅烟。
少有闲情瞧世界,多余雅兴赋江天。
月圆月缺勤酬愿,云卷云舒任放帆。
韵海痴迷原自乐,虽为半解也心虔。
秋夜
                 文/南城旧梦
一年最美清秋夜, 碎玉弥天千尺悬。
老酒数杯邀古月, 蟾光万里照家园。
中华新韵
月缺月圆
文/刘爱民
诗韵新编

规律难违属自然,阴晴圆缺有悲欢。
云端水底寻常事,纵遇烟霾境亦宽。
月缺月圆
文/微尘
六绝·中秋无月
凝看云遮月隐,静闻桂溢香生。
惜无娥影赊借,夜雨蕉窗鼓筝。

七绝[仄韵]·梅花别
窗前圆月银波泄,谁道能圆能复缺。
堪叹新婚颈互交,泪和初放梅花别。

七律·步韵一笑而过《月缺月圆》
文/微尘
中秋玉镜恨天瞒,萦挂吾郎望广寒。
一阵香风独院满,几声孤雁五更残。
且存思念溶心里,岂奈烦愁滞玉栏。
意气撕云如若可,九洲定叫月长圆。

七律[连珠体]·月缺月圆
花前月下总相宜,咏月嘲花意犯痴。
月闭羞花情难抑,花开满月夜相思。
花凭月貌堪怜玉,月借花晨好入诗。
月满花香春易老,花残月缺悔哀迟。
七绝《月缺月圆》
文/小桥流水
(一)
亦圆亦缺意难为,小巷幽深冷月追。
漫步榭亭挥秃笔,凌风寄语解愁眉。
上平~四支
(二)
中秋月隐柳风高,愁绪萦怀似海涛。
自古兴衰天注定,奔波半世枉徒劳。
下平~四豪
(三)
嫦娥后羿有灵犀,抛洒清辉上下齐。
神话传承千载梦,捎来圆月作诗题。
上平~八齐
(四)
秋风劲吹浪芙蕖,明月清晖照故居。
踱步田园观盛景,稻梁满畈览无余!
上平~六鱼
(五)
离人苦旅感秋凉,远眺凭栏夜未央。
菊桂相辉迎皓月,细茶慢品韵留香。
下平~七阳
(六)
离乡背井志登攀,卅载辛劳两鬓斑。
月隐中秋惆怅起,何时衣锦报乡关?
上平~十五删
(七)
清贫宿命古难全,圆缺阴晴总逆天。
看破红尘潇洒乐,调匀平仄学诗仙。
下平~一先

七律《月缺月圆》
文/小桥流水
月圆月缺几时休,不觉不知已白头。
昨日豪情依旧在,今朝侠义亦难留。
云过异地三更雨,物是人非五度秋。
醉梦寻情归皓海,心无旁骛怎风流?
下平~十一尤

江城子
文/小桥流水
离人苦旅话凄凉,皖江旁,染秋霜。
月隐中秋,薄雾绕飘窗。
远眺凭栏惆怅起,黄昏夜,意彷徨。
天高云淡雁成行,举头望,更迷茫。
离合悲欢,圆月岂能伤?
愁绪萦怀何处寄,仄平韵,和诗香。
词林正韵~第二部
同题      月圆月缺
文/周方明

月圆月缺岁时摧。花落花开又见梅。
耳顺未临须鬓染,年华虚度岂能回。

春去秋来俩地牵,花开花落又逢年。
月残会有重圆夜,人在天涯独自怜。

同题    月圆月缺        鹧鸪天
文/周方明

月缺重圆星未移,花开花落又临期。
人如白马追风过,叶似红唇伴影离。
斟浊酒,赋清词, 且将余载著成诗。
回眸已见光阴瘦,白发方知寿有时。