新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂三十八期同题《远帆》念斜阳老师命题

同题《远帆》
文/晓风
二0一八年十二月

(一) (平水韵 下平十五咸)
老虎苍蝇一起芟,莺歌蝶舞燕呢喃。
中华大地风清正,改革征程梦作帆。
(二) (平水韵 下平七阳)
一缕情丝牵四方,神州处处铸辉煌。
卫星闪烁冲霄汉,母舰恢弘闯大洋。
玉带连珠酣梦解,红旗添彩锤镰镶。
时清国盛千秋赞,华夏巨轮正远航。

注:锤字,古声韵平仄相通。
七绝《远帆》
文/小桥流水
(一)
孤帆远影曲身躬,满腹闲愁和雪融。
拾起随流今古韵,仙风送我过江东。
上平~一东
(二)
震黑除恶挂远帆,乘风破浪驶航船。
政通人和神州乐,万众欢腾笑语喧。
新韵~八寒
(三)
扬帆墨海觅真知,夜月临窗过子时。
欲在书山寻哲理,凭栏远眺陷沉思。
上平~四支
(四)
不忘初心起远帆,现实理想梦千般。
涛声依旧迎难上,历尽艰辛越险滩。
新韵~八寒

七律《远帆》
文/小桥流水
越岭翻山历险岩,奔波劳碌湿衣衫。
慎追事业抛高雅,谨守纯真谱不凡。
闲暇之余诗运笔,沉思片刻语低喃。
豪情犹在熙湖岸,欲驾轻舟挂远帆。
下平~十五咸
临江仙
文/小桥流水
事业未成惆怅起,欣然再挂征帆。纵横南北苦酸含。冷风吹白发,汗水湿衣衫。
百里回眸风景异,仁风吹绿江南。操舟韵海钓词函。怡情诗煮酒,惬意语轻喃。
词林正韵~第十四部(远帆)
远帆
文/舒和结

人生在世苦难艰,一路航程住往年。
破浪乘帆风险里,平安到岸吉祥連。
远帆
文/剑方

我曾是一个码头
我曾是一只乌黑的铁锚
涛声日夜洗濯青春
我的左眼里升起朝霞
右眼里落下暮色

远帆终于现出江面
它驾着北风
割断流水的绳索

一叶小舟扑向彼岸
此岸,码头激荡
铁锚闪着黑光,深深扎进江底
远帆
文/草根欲言

青春梦想化征帆,汗洒明珠上海滩。
市闹好栖真大款,港深险泊破蓬船。
依稀历迹悠悠远,顺遂流光蜜蜜甜。
无有与身灵便脚,何来冒进履峰巅。

(诗韵新编)
                   远帆
               文/长河客
人生面世苦行舟, 阅尽深潭过激流。
万里长风波浪阔,云帆直挂向鸿猷。

远帆
文/蕖夫
根深叶茂矗云台,刳木为舟亦快哉。
好趁东风沧海去,扬帆万里展长才。
远帆
文/刘爱民

新仓文苑沐春光,倚马轻装上赛场。
老幼齐名同摘冠,征帆高挂远洋航。
远帆
文/周方明

文坛今又古风研,曲水流觞缅众贤。
佳作篇篇传大雅,扬帆再起竟华年。
同题《远帆》
文/何旷

闲时勤补远征幔,同把心头杂念除。
欲海行舟操舵稳,随阳落处是霞舒。