新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂五十八期同题巜明月》一笑而过老师命题

明   月
文/晓风
二0一九年七月

(一) (平水韵 下平五歌)
明月当空撒满坡,银光闪烁任吟哦。
三江锦绣千重景,九域兴隆一首歌。
改革辉煌齐奋力,扶持贫困共研磨。
除恶打黑怀情壮,海晏河清荡碧波。
(二) (平水韵 下平七阳)
清风明月百花香,万里江山旗劲扬。
大厦恢弘飞凤貌,小康锦绣卧龙装。
银棉金谷连天际,高铁新桥入画廊。
经济蒸腾怀绮梦,梦圆九域是沧桑。
也题明月     
文/章国辉

朗月犹怜俊少愁,殷勤着影笼娇羞。
有缘牵手同偕老,红线悠悠万古留。

六月初八明月夜

几盏冰啤几两虾 ,窗前醉目极天涯。
群星眨眼嬉明月 ,残缺如何照万家。
明月
文/一笑而过
闲步莲塘漫听蛙,无边夜入野人家。
金蟾洒下光如雪,碧水生成雾似纱。
月照蓝桥心欲碎,荷沾玉露面流霞。
嫦娥未绝红尘梦,何奈广寒断鹊槎。

明月
文/一笑而过
日下西山渔火新,嫦娥洒下雪花银。
千年相伴红尘梦,独自江天无故人。
月夜
文/周方明
广场锣鼓伴民谣,碧瓦青墙分外妖。
老曲新歌腾瑞彩,清风俏影动春潮。
红衣素女身姿健,绿树祥光月华娇。
喜看今朝情趣盛,轻纱曼舞乐逍遥。

临江仙     一轮明月入新村
文/周方明
        月下清流似镜,荷塘薄雾如烟。欢声锣鼓曲绵绵。皖南添景秀,果树挂甜鲜。        日间乘凉水畔,黄昏奏乐街边,广场红衣舞翩跹。 芙蓉花醉客,墨者赋贤篇。
明月
文/花园章
1.远山黛如画
绿水别晚霞
2.徜徉于河滩上
脚下尽是软软的沙子
和着泛白的稀疏野草
轻盈的脚步
惊飞一只卧巢的白鹭
啁啁地叫着
在头顶盘旋
3.我浅然一笑
扯住几缕银白的月光
痴情地凝望着蟾宫......
4.清风伴明月
几时接我还?
月光
文/剑方

月光仿佛浆过米汤的老棉布
随手撕一匹,随手撕一匹
做成今夜的秋衣,母亲啊
它多么像您的手工:柔软得贴紧我的心房

同题—明月
文/微尘
竟日残躯痛难禁,感恩妻子爱深沉。
黑天长夜穷途路,宛若冰晖润我心。
明月
文/舒和结

水天一色暮形成,对映蟾光分外明。
静处荷塘呈丽影,青鲢逐月两含情。
《明月》二首(新韵)
  文/长河客
(一)
蒲扇轻摇斗柄南,星光烁烁夜鸣蝉。
良宵拌碎窗前月,洒向荷塘挤满湾。
  (二)
水洗蓝天斗柄西,风清夜静雁南啼。
捻须难嵌逍遥句,月挂梢头柳影低。

习诗堂第58期同题习作。
         (2019.07.10)
七绝《明月》
文/小桥流水
(一)
星空皓月映荷红,韵送柔光入寝宫。
夜静更深诗煮酒,闲愁融进盏杯中。
上平~一东
(二)
夜宿工棚梦里痴,一轮圆月映清池。
银辉润色期高士,小荷盈眸雅韵随。
上平~四支
(三)
走村串巷若梭巡,尽遣柔光率性真。
夏夜金轮添霁色,河清海晏政风纯。
上平~十一真

七律《明月》
文/小桥流水
雅俗琳琅满目收,银盘如镜晚风柔。
龙湖水戏珠城月,古井泉推北皖舟。
别墅逍遥花覆院,农庄丰腴谷堆楼。
玉轮精聚千年色,尽遣玄晖照九丘。
下平~十一尤
南乡子
文/小桥流水
华夏自风流,开拓鸿蒙战美欧。风口浪尖齐挑战,方遒。科技创新亮嗓喉。
仁政慧田畴,皓月玄晖照故丘。沃野稻畦呈画卷,迎眸。百姓欢声笑语柔。
词林正韵~第十二部