新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂七十二期同题巜冬之恋》给力老师出题

冬之恋

文/何旷
漫天玉絮野茫茫,千里山川裹素装。
春信展开梅灼灼,冰花不减柏苍苍。
适闲冬令抔诗土,安得初衷习雅章。
放眼开怀堪北国,皑皑作纸赋情长。
冬之恋
文/舒和结

一场时雨润园林,小草溪边被冷侵。
雁串肥云寒空语,鹊蹬瘦竹冻霜吟。
苍松翠柏迎冬雪,玉树银枝拨古琴。
待放梅花春报晓,暗香自传夜更深。
冬之恋
文/周方明

天寒枝瘦叶渐干,人去楼空月夜残。

待到梅开归故径,围炉煮酒问君安。

冬之恋           冬日思故人
文/周方明
         一
寒风细雨入琼林。几度霜飞白菊侵。
雁落空山红叶挂,梅开幽院翠莺吟。
三分醉意望明月,一曲相思拨古琴。
纵使凋零恩未断,常怀瘦影叹情深。

二

草枯风急树枝黄,霜染红枫别样妆。
屋后茂林增玉色,庭前修竹泛银光。
梅花绽放诗心醉,雅士吟来翰墨香。
更待新春亲友聚,围炉把酒话情长。
同题——冬之恋
文/微尘
日出东山霞万丈,梯田野菊浪千重。
家乡四季花容俏,才恋金秋又恋冬。
冬 之 恋 (平水韵 上平二冬)
二0一九年十一月
文/晓风
六出纷飞情万里,霜花烂熳景千重。
如诗如画中华地,爱恋春光也恋冬。
七绝《冬之恋》
文/小桥流水
(一)
寒风长啸蕴新诗,皓空欣逢写意时。
疏影暗香增律感,晨曦更恋雪梅枝。
上平~四支
(二)
冷风飘絮赶新潮,雪恋梅花对韵飚。
晨裹银装千万里,唯留瑞气孕诗苗。
下平~二萧
七律《冬之恋》
文/小桥流水
寒风凛冽拂埏垓,湖面冰封白絮皑。
冷雨湿衣冬眷恋,红炉取暖韵心抬。
端杯欲与君同饮,小聚难邀月共醅。
蜷缩工棚幽静坐,无言劲赏雪飞来。
上平~十灰
临江仙
文/小桥流水
北皖冬阳普照,江淮薄雾氤氲。离心尤念故乡晨,一层留雪色,一半恋风痕。  
生活已然平淡,沧桑未泯童真。凝眸回首忆青春,凭栏观冻雨,远眺赏梅筠。
词林正韵~第六部
冬之恋
文/草根欲言

放眼冬之野,霜铺满地诗。
寒欺花更俏,松伴竹多姿。
人喜春来早,愚嫌九到迟。
刀风如阻我,竭力一声嘶。
冬之恋(新韵)
                文/长河客

一  
红梅白雪总相宜,素裹银装野旷低。
檐口冰锥三五挂,几弯竹杪探窗西。

二
昨夜梨花细细筛,扬扬洒洒槛边来。
临窗静赏皑皑景,一树红梅傲雪开。

习诗堂第72期同题习作。
冬之恋
文/一分

人羡春时好景光,我忙生计背行囊。
打工外出千般苦,常盼冬来日日长。

一年辛苦一年华,几出务工闯海涯
只喜冬寒飘瑞雪,心生快意早回家。
《冬之恋》
      文/刘老师
满以为这个冬天尽是阳光和煦
一直令我挚爱的温暖
终归拗不过寒流
季节到了,突然
我的期许变得太多

我期许一场雪的来访
仁立于飞舞之中却抓不住
顿时是精灵的世界
天地间,我是那么渺小
伟大的你,又在哪?