新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

诗词 | 武汉重启后,在经典诗词中,漫游湖北

云梦:现湖北安陆,由孝感市代管。

欧阳修被贬夷陵,途经湖北安陆时,写下此诗。

这是一首思念妻子的诗,“岁暮”正是在外之人盼与家人团圆的时节,而诗人不但不能与家人团圆欢聚,反而要远行异地,这引起了他的悠悠愁绪。
随州

《题随州紫阳先生壁》
唐代:李白

神农好长生,风俗久已成。
复闻紫阳客,早署丹台名。
喘息餐妙气,步虚吟真声。
道与古仙合,心将元化并。
楼疑出蓬海,鹤似飞玉京。
松雪窗外晓,池水阶下明。
忽耽笙歌乐,颇失轩冕情。
终愿惠金液,提携凌太清。

随州:今湖北随州市。

此诗约作于开元二十二年(734)前后。李白与元丹丘、元演同游随州,谒见道士胡紫阳,写下此诗。

李白好交友访友,喜游名山的特性都在此诗中了。
黄石

《西塞山怀古》
唐代:刘禹锡

王濬楼船下益州,金陵王气黯然收。
千寻铁锁沉江底,一片降幡出石头。
人世几回伤往事,山形依旧枕寒流。
今逢四海为家日,故垒萧萧芦荻秋。

西塞山:位于今湖北省黄石市,又名道士洑。

唐穆宗长庆四年,刘禹锡沿江东下赴任,经西塞山时,触景生情,抚今追昔,写下了这首感叹历史兴亡的诗。

在西塞山,放眼六朝兴亡,借古讽今。全诗沉郁感伤,但繁简得当,直点现实。
鄂州

《鄂州南楼书事》
宋代:黄庭坚

四顾山光接水光, 凭栏十里芰荷香。
清风明月无人管, 并作南楼一味凉。
鄂州:湖北地级市。

黄庭坚曾出任鄂州知州。一天晚上,诗人登上高高的南楼乘凉。他倚栏而望,明月已近中天,皎洁的清辉倾泻而下。四面的山光与水光相连相映,一片通明;方圆十数里、盛开着芰(菱)花、荷 花,凉爽的夜风中,不断有淡淡的芳香扑面而来。
习习清风,朗朗明月,谁也不能对它们管束驱策,它们慷慨、殷勤地为南楼送来清清爽爽的夜凉,供游人称心快意地消受啊!
诗友们,你最想去湖北的哪个城市看一看呢?
沙发