新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

痛心!初三学生戴口罩上体育课,跑步时猝死

近日,全国各地学校陆续开始复课阔别三个月后学生终于重回校园
在疫情防控形势下
同学们都是戴着口罩上学
但前不久已有家长提出
有小学生戴着N95口罩上体育课的情况
医生也表示
戴N95口罩上体育课不可取

然而,最近又有悲剧发生
15岁男生在上体育课时不幸猝死
戴口罩跑步成了舆论的焦点

15岁男生体育课上戴口罩跑步

4月24日下午2点多,河南一名15岁男生体育课上戴口罩在学校操场上跑步时,突然后仰着摔倒猝死……
事发后,家长李先生看到了学校的监控视频,“我儿子上体育课,前后也就两三分钟,他戴着口罩绕着操场跑着跑着,身子向后仰,就倒了下去,头部着地,又反弹起来,体育老师和同学又是拉又是抬……”
李先生证实,儿子送到医院抢救时就已经没有了生命体征,“医院给我们出具的死亡证明上就写的是猝死,但具体什么诱因需要做尸检,我们家属不同意,我就想给孩子留个全尸……”

李先生思前想后也没有琢磨清楚孩子猝死的原因,“我怀疑是戴口罩跑步引起的,当天是个大晴天,正好是下午刚上课不久,温度有个20℃吧,戴着口罩跑,哪能舒服啊。”
几起学生跑步时意外或与戴口罩有关

无独有偶
有媒体报道
全国几起中学生长跑时猝死事件
或许均与戴口罩所致呼吸不畅有关
这些引发了对孩子心肺功能受损的担忧
家长爱子心切可以理解
N95口罩的防护力强
却不一定是孩子的最佳选择

专家:口罩若呼吸阻力大 孩子有窒息风险

东华大学纺织学院教授靳向煜
▽▽
在口罩团体标准中,明确规定了成人口罩的通气阻力必须小于等于49帕,儿童用口罩通气阻力必须小于等于30帕。

N95口罩及医用外科口罩
通气阻力都在300帕左右
虽然防护性能高,却不利于透气
对于儿童日常防护而言并非最佳选择
北京大学基础医学院免疫学教授王月丹
▽▽
即便是大人在佩戴N95口罩时
一次时间也不能超过4个小时
如果长时间持续使用N95口罩
会造成肺部损伤
可能会引起肺气肿之类的问题
华西医院感染管理部专家宗志勇、王妍潼