新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂八十七期同题巜对岸》小楼先生岀题

对    岸 (平水韵 下平七阳)
二0二0年五月
文/晓风

我家对岸是南乡,叠起文思韵里藏。
雨润良畴通富路,树围豪宅迈康庄。
长河水碧成花海,香茗山青入画廊。
百业辉煌添异彩,宏图再展谱新章。

习步老会长同题:对 岸
文/何旷

凭楼北望水云乡,人杰雯华宝树藏。
天路腾空巡远汉,民圩向日步康庄。
中流倒映千山翠,两岸回看一画廊。
新夏平添新锦绣,新仓又叠好新章。
依韵何旷《对岸》
文/草根欲言

惯称对岸作南乡,物宝人文尽数藏。
阔堑卧虹多道道,老街忆趣一桩桩。
楚河汉界谁为卒?涉水攀山我步廊。
接踵之惊标杆立,八方领秀挂勋章。
步韵何书记~对岸
文~古月

长河两岸是同乡,隔水连心一脉藏。
十里青峰扶日月,百年古镇傍农庄。
斜阳西下镶金玉,紫气东来映画廊。
且看飞虹生异彩,诗情荡漾满华章。
对岸
文/一笑而过

百念千回是故乡,经风沐雨自珍藏。
天涯梦里平生爱,心上童年第一庄。
君伴桃花新瓦屋,我随燕子旧门廊。
虽居对岸同湖饮,各色衣冠共印章。
          对岸
过移民新村…甘河洲
    文/刘爱民

对岸甘河印象中,库移百户称驼龙。
首修富路招商客,复种香桃挂碧丛。
朝看霞云迎旭日,暮怀梓里恋朋宗。
刘郎几度添诗兴,怎奈词穷律不工。
新韵十一庚
七绝《对岸》
文/小桥流水
(一)
对岸遥吹曲艺风,琴棋书画喜相融。
无边诗意花增色,椽笔游离陌上蓬。
上平~一东
(二)
漫步滩头望水涯,禅湖对岸有人家。
房檐悬挂千层粟,绿色康庄醉晚霞。
下平~六麻
(三)
故土良畴万象新,花香鸟语景宜人。
邀君对坐长河岸,劲赏新花遍地春。
上平~十一真

七律《对岸》
文/小桥流水
长河对岸柳如茵,雨洒游丝沁竹筠。
梦里情怀犹恋旧,渚中草木已知新。
禅庵幽静钟声脆,村舍文明底气纯。
壮美南乡堪入画,柔光一片抚曦晨。
上平~十一真
依韵和诸诗友《对岸》
        文/长河客

一带长河润故乡,奔流不息下江洋。
堤南袅袅炊烟密,埠北熙熙脚客忙。
柳绿花红波照影,天蓝云白鸟飞翔。
谁家媳妇声音脆,招手遥呼对岸郎。

习诗堂第87期同题习作。
《对岸》
文/舒和结

飞虹一座腾空起,汩汩长河景未央。
北野滩头农业社,南坡沙地养鸡场。
远看谷壑松篁影,静听溪流荷藕香。
绿水青山皆圣境,如诗似画美新仓。
对岸
文/方张根

盈盈溪水向长河,小阁门前有燕过。
对岸衔来红豆籽,相思种出满山坡。