新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

他被誉为千古词帝,可怜薄命作君王,却用一生书写千古绝唱!

无言独上西楼,月如钩。
寂寞梧桐深院锁清秋。
剪不断,理还乱,是离愁。
别是一般滋味在心头。
——《相见欢·无言独上西楼》
曾经的南朝天子,如今成为北地之囚,李煜心中的愁苦,悔恨,悲伤,凄凉等复杂的情感可想而知。   不过人生的烦恼永远是剪不断理还乱的,每个人在世间努力地行走都不容易,所以我们更应该学会与自己相处,化悲愤为力量,成为那个内心更强大的自己。
帘外雨潺潺,春意阑珊,
罗衾不耐五更寒。
梦里不知身是客,一晌贪欢。
独自莫凭栏,
无限江山,别时容易见时难。
流水落花春去也,天上人间。
——《浪淘沙令·帘外雨潺潺》
当心里的痛无法排解时,李煜又提起了自己的笔,曾经写风花雪夜的手,开始写亡国之恨,此间写下了《浪淘沙》。  窗外雨声不停歇,夜半被薄,寒气侵体,昏昏入梦。忘了未在故里,那千里的江山,再见不知是何日?  国破山河在,城春草木深。国破家亡,孤身一人,物是人非,只能在梦中重温旧梦。
林花谢了春红,太匆匆。
无奈朝来寒雨晚来风。
胭脂泪,相留醉,几时重。
自是人生长恨水长东。
——《相见欢·林花谢了春红》
待罪被囚的生活使李煜感到极大的痛苦。  他给金陵(今江苏南京)旧宫人的信说“此中日夕,只以眼泪洗面”。心中的苦痛无人能领会,无处可排泄,只能化作一首首悲恸的诗词,聊以自慰。
诚如他所写的,生而为人,短短数十寒载,我们总要面对着这样那样的种种遗憾。   而遗憾,就是人生的一门必修课啊,只有得不到,才会更加努力;只有失去过,才会懂得珍惜。  这么一想,遗憾何尝不是一种成全?

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中!
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁?
恰似一江春水向东流。
——《虞美人·春花秋月何时了》
昨夜,刮东风了,故国旧事只在天上的明月里能看到,高楼琼宇,雕栏石阶都还在,只是人不似昨,满腔愁绪无处解。  他情绪激昂的填词,传到了太宗赵光义的耳中,这首词终于令太宗忍无可忍,勃然大怒。于是决定除掉李煜,派人赏赐给他一杯御酒,但事先在酒里掺了致命的牵机药。
《虞美人》之后,再无李煜。