新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【战贫故事】王勇:爱在扶贫征途

到达第5户的时候已经是下午四点二十分了,户主叔叔不在家,他97岁的妈妈在楼梯边的轮椅上坐,老奶奶用她不太清楚地语言告诉我,他儿子到地里打农药去了。我告诉她改天再来,她也应了声好,我就礼貌性地离开了。
  回到镇里处理完因入户积压的其他事,看看时间,17时20分,又匆忙打好下班卡,又返回到第5户家,傍晚了干农活的大叔应该也回来了。跨进他家门的时候,老奶奶还坐在那里,她没认出我来。从厨房里探出脑袋的大叔,嘴里正在吃锅巴,笑容满面迎了上来告诉我午饭才吃。他是今年新调整给我帮扶的对象户,虽然入户只有三五回,他还是喊出了我的名字,连问我道:“四点多是你到我家来了吗,我妈妈讲镇里来了许多人扶贫,讲明天还要来”。我内心窃喜奶奶还是记住了我说的一些话了。
  大叔一家四口人。他是一位退伍老兵,母亲96岁,二级残疾,妻子患有智障残疾,时而清醒时而糊涂,儿子27岁一人在外务工。填写完入户资料后,核实好今年的产业发展计划后,与大叔聊起了家常。因为大叔家三年前以“户贷户用”的方式申请过5万元小额信贷贴息贷款,本月底到了还款日期。我侧面地问大叔记得办理贷款的日期,以免引起抵触情绪,因为生活中帮扶人问帮扶对象这个问题时,有时会因这个问题出现卡壳现象。大叔看着我说,记得借款的时间,该今年还了。那5万块钱前年儿子用于做生意和治病花光了,加之近几年做房子一时怕还不了,目前吃、住、穿、医等都有保障。言语之中还有想请政府解决帮忙小额信贷的意思,我把逾期续贷和小额信贷的政策一一讲解给他听,对相关还贷政策逐一讲明,并对照存折把他家享受退伍老兵、残疾、养老、低保、产业补贴等已达万元且已过半的经济收入面对面与他进行了“算帐”,他也渐渐予以理解,告之他有关具体的细节待与他儿子微信进行沟通,力争在办理逾期还款的前提下年内要想方设法还清,兑现对国家政策帮扶的成效,大叔表示争取。
该户最大问题是老、弱、病、残四重叠,加之家庭先期基础薄弱,经济压力过多,小孩一人外出务工来赚取经济收入,是在国家扶贫政策的大力支持下,家中4人在“三不愁、两保障、一安全”等政策落地才有了强有力的保障。家庭未来最大的希望是小孩成家后,老人们的身体状况在一定的时间较为健康,小家庭能迅速地发展,经济状况有明显的改观才能缓解住家庭的压力。
       有难的地方就有爱、有党恩,爱在征途!

作者:王勇

拜读了

领导们辛苦了