新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 烟雨潇湘

世上最美:一是女子,一是文字!

- 05 -
璇玑绝唱——苏惠

伤惨怀慕增忧心,堂空惟思咏和音。
藏摧悲声发曲秦,商弦激楚流清琴。

——《镜花缘·第四十一回》
灵魂站立的女子,懂得在岁月里谦默自守。

前秦才女苏惠,容貌秀丽,自小聪颖过人,三岁学画,四岁作诗,五岁抚琴,九岁便学会了织锦。十岁刚过,即可描龙绣凤。

她用不同颜色的丝线绣制织锦《璇玑图》更是成为了传世之作。

那些美得出奇的女子,身上总是会有别样的风采,惊才绝世。

不论什么时候,都别忘了培养一点自己的小爱好,可以是读书,可以是画画,可以是侍花弄草,但只要你喜欢,就很好。
- 06 -
孤婷毓秀——薛涛

朝朝夜夜阳台下,为雨为云楚国亡。
惆怅庙前多少柳,春来空斗画眉长。

——《谒巫山庙》
灵魂站立的女子,总能活出高雅的自己。

巴蜀之地,灵山秀水,人杰地灵。著名才女薛涛就是来自这里。

风风雨雨数百年,庭台楼阁尤存。后世人修建薛涛井、吟诗楼、清婉室、浣笺亭、五云仙馆等建筑,就是为了缅怀这位杰出的女诗人。

我们怀念薛涛,我们也欣赏这样的女子。

不论什么时候,都愿你如薛涛一般,活得尽兴,赤诚善良。
- 07 -
道观哀艳:鱼玄机

枕上潜垂泪,花间暗断肠。
自能窥宋玉,何必恨王昌。

——《赠邻女》
灵魂站立的女子,纵使世事沧桑,也会活得刚强。

鱼玄机,是唐朝史上的一个传奇。纵观鱼玄机的一生,她是大胆的,对幸福有着自己的理解和追求。

封建时代的女人受到的压制和责难太多。以至于若男人所为,过亦无所谓,若女人之所为稍有不慎,千载恭罚。

不论什么时候,你都要学会为自己发声,即使前路阴霾,你灵魂的光芒,也将把它照亮。
- 08 -
传世佳情:卓文君

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。
愿得一心人,白头不相离。

——《白头吟》
灵魂站立的女子,敢爱敢恨,令人钦佩。

一曲《凤求凰》,让司马相如和卓文君走到了一起,

一首《白头吟》,让无数人再次相信了爱情。

卓文君,是一个敢爱敢恨的女子,也正因为如此,才有了后来的千古佳话。

很多女人,一辈子,在做父母的女儿,丈夫的妻子,孩子的母亲,却唯独忘了,做自己。

不论什么时候,女人,我都愿你首先做自己,勇敢的为自己活一回。
- 09 -
断肠英女:朱淑真

吹彻小单于,
心事思重省。
拂拂风前度暗香,
月色侵花冷。

——《卜算子(咏梅)》
灵魂站立的女子,举手投足间尽显风雅。

自古以来,文人都把棋琴书画诗酒花看成是风雅之事。但是朱淑真的酒里,却更多了一些哀怨之气。

但谁的一生都是坦途呢?偶尔停下来感慨下世事,再收拾好心情,继续出发,不也很豁达潇洒吗?

不论什么时候,都别丢下自己的好心情,要知道,灵魂的快乐才是真正的快乐,灵魂的自由才是真正的自由。

一个女人的花容月貌,会被岁月带走,绚烂的青春,也会随着时间流逝。一生都不褪色的,唯有那永不凋谢的芬芳气质。

欣赏一个人,始于颜值,陷入才华,而真正美丽的女人,在“骨”不在“皮”。

腹有诗书气自华,岁月从不败美人。