新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

安徽疾控紧急提醒!

七月以来,我省各地先后发生强降雨,已陆续造成各地不同程度受灾。
随着洪涝灾害的发生,长江内河、邻近池塘、河沟里野生小龙虾也随之增多,导致因食用野生小龙虾而发生横纹肌溶解综合征的风险增大
为了防范
小龙虾相关横纹肌溶解综合征

请勿食用野生小龙虾!!!
哈夫病指患者食用水产品24小时内出现的不明原因的横纹肌溶解综合征。

哈夫病的由来及病史

● 世界上首例哈夫病发生在1924年夏秋季节波罗的海哈夫海滨,在此后9年的每年夏秋季,先后发现了约1000例哈夫病患者,这些病人均与食用淡水鱼有关。

● 1984~1997年,美国报道与食用水牛鱼相关的12例哈夫病病例
2000年后,我国部分地区和巴西也相继报道了由食用水产品导致的哈夫病病例。

● 2016~2017年,江苏、湖北和安徽等地共报告了1千多例由食用小龙虾导致的哈夫病病例。

● 2016年我国安徽、江苏、湖北、江西等省长江中下游地区发生了洪涝灾害,导致哈夫病病例明显多于往年。
因此要注意,洪涝灾害期间是其高发时段!!

哈夫病的临床表现

典型症状为肌肉痛、乏力、肿胀、呼吸困难,
恶心呕吐,棕色尿等。
实验室检查为
不同程度的血浆肌酸激酶和肌红蛋白增高。

哈夫病的危害

如果及时治疗一般很快就可以恢复
个别病例病情较重
可引起肾功能衰竭甚至导致死亡

哈夫病的病因

目前关于因进食淡水水产品
所致哈夫病的发病机制尚未确定
(具体和淡水水产品体内的哪种成分有关尚不清楚)
有研究表明大量饮酒、过量运动、中暑、
药物(如他汀类)等
和横纹肌溶解综合征有一定的相关性。

哈夫病的流行病学特征

我国2016年~2017年共报告哈夫病
确诊病例一千多例
其中97%以上和小龙虾相关。
病例主要集中在长江中下游地区
主要发生在夏季
20~49岁人群为高危人群
女性患者比例高于男性

哈夫病如何预防

1.不购买、不食用来历不明或野生的小龙虾。
2.选择新鲜的小龙虾。新鲜的小龙虾鲜亮饱满,肉质紧,而且有一定的弹性和嚼劲,烧熟后身体是弯曲的。