新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你可能是下了个假“北斗”!

今年“两会”期间,北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风介绍道,我国已有70%的入网智能手机提供了北斗服务。大家在平日里感受不到北斗的存在,是因为北斗作为底层时空技术,是空气一样的存在,看不见摸不着。
近段时间,以“北斗”为噱头的伪北斗应用屡屡出现,也是利用国人对于北斗系统不够全面的了解,以“自主研发”或“更优性能”为诱饵,消费国人的爱国情感。

那么普通人如何在使用手机时验证自己是否已经享受到了北斗的服务?
赖际舟告诉记者,如果想要验证一下自己的手机是否支持北斗系统,倒是可以用上一些软件。除了查看手机说明介绍外,在应用商店也可以下载一些测试的小软件,只要支持北斗系统的机型,这些软件内都能够搜索到周围的卫星情况。
赖际舟说:“我也关注过有的一些像判断手机的信号,联通网速的快慢,有一些软件里面它会对接收的各颗星,它相应的状态有一些比较详尽的解读。我们的手机上能够接收到多少颗北斗卫星,多少颗GPS星,那么它计算的位置上到底是不是用了北斗?有一些软件能够把它给读出来。”
“北斗导航”“北斗地图”之类的伪北斗App仅是乱象的冰山一角,早在2018年,就曾有媒体报道过,借“北斗”之名进行炒作已构建成了另一种商业“生态圈”。“北斗三号”开通服务后,应用领域必将更加多姿多彩,业界呼吁对“北斗”进行立法保护。
来源:中央广播电视总台中国之声

北斗卫星了不起,国人的骄傲!
谢谢分享