新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

交公粮

在粮站里看到,一个收粮磅点,会有三个工作人员,一个验质,一个司磅,另一个开发票。验质员手里拿个铁签子(前头尖尖的空心棒)。每到交公粮的时候,总是要看管粮、收粮那些人的脸色。说句实话,那时粮站工作人员的态度非常咄咄逼人,他们一边神气的叼着大前门牌香烟,一边拨拉着算盘,一把木椅子坐在磅秤旁,椅子边立着把特大油布太阳伞,那个神气劲,那活脱脱的形态,有种说不出来的味道。不过咱们来交粮的人一般还都要对工作人员很客气,他说你的粮好就好,他说你的粮不好就要你退回去晒个两三天再来,那可就麻烦了。
那天我们在粮站里排队排了整整一上午的时间。“快点快点,我们快下班吃饭了”粮站工作人员一边叫着,一边擦着汗,母亲把袋搬好,来不及擦汗,就先给工作人员递了根烟,那工作人员一边打着哈哈,顺手接过香烟放在磅秤上的记账本边,那里已经放了不少各种品牌香烟了,不过放得还算整齐。这时走过来一名工作人员一边拿着铁签子,好似尖刀又似刺刀的东西往麻袋、蛇皮袋里刺进去,那腔调有点像小儿书里的“日本鬼子”,因为那刺刀中间有个槽,拉出来时,槽里带出了些稻谷,熟练的往手里倒了出来,仔细看看,拿几颗放到嘴里,咯吱咯吱的咬咬,个个麻袋都得过铁签子,戳一两下,他说行就可以过磅称,否则就是拒收。那时我其实不懂他们为何这么做,也不关心这些,只有母亲才认真的看着,因为她不希望退回去。
“好了好了,搬下去吧”,粮站工作人员一边把咬过的稻谷子朝磅秤边的地下吐出去,一边朝母亲说着。我和弟弟、母亲把经磅秤过的袋子,一袋袋的稻谷往粮仓里搬,粮仓的入口在两头,要上个四五米高的台阶,搬上去后,打开袋口,往下倒,倒完了把袋收好,每次都要从上面飞快的小跑下来,顺手把空袋给弟弟接着,让他挂在板车的角上,母亲再把另一袋搬上去,这样来回搬,几趟下来头上、身上汗水往下流,我们全身衣服都湿透了。母亲嘴里不停地说“谢谢了”,我们谢了又谢。粮站工作人员开好收据,母亲仔细收好。交完公粮的每个人都拿着收条,收好自己的绳子、麻袋,推着板车往外走。
今天我们交公粮总算是顺利的,没有被退回去就很好。不过听母亲说,有人交公粮排队好几天都没有交掉,来回搬运太麻烦,还从自家带衣被来住,家里还安排人送吃的、喝的,每天还要翻晒稻子,一直到粮站工作人员验收通过,交掉公粮方可回家。我们跟在母亲后面,此时我的脑子里一大堆迷惑,卖了满满一大板车的好稻子,没有拿到交公粮的一分钱。弄不清怎么交粮都拿不到钱?为什么要交给他们?自己的东西怎么就不能卖钱呢?
一面想着,一面还想着母亲该给我买些吃的了,不过,母亲好像并没有那意思,一个劲的推着板车往粮站大门外走。这时,母亲说了:你们饿了吧,我给你们买点吃的吧。我们说:饿倒是不饿,就是特别口渴。其实我知道,就是饿了,母亲也不可能给我们买什么的吃,因为母亲口袋里根本就没有什么钱,如果能买根冰棒吃吃,就心满意足了。走出粮站,在粮站大门口有个卖冰棒的,母亲给我们兄弟买了两根各五分钱的白色冰棒,母亲自己用两分钱买了小半碗冰水喝了。说白了,那时,在农村什么零食都没有,吃个冰棒喝个汽水已是很奢侈了。
看看日头,已经是晌午了,我们拉着放一些空袋子的板车往回家方向赶,虽然太阳依然火辣,我们头上戴着草帽,但心情却很好,有说有笑的跟着车子后面走,尽管浑身汗水往下流,还是非常高兴,因为一大板车的公粮全部上交给国家,一项重要任务完成了。
随着时代的变迁,我国对农业体制进行改革,直到2006年,我国取消了农业税,才结束了我国两千多年交公粮的历史。如今国家对农民的政策好,减轻了农民的负担,再也不用交公粮了,每年种田还会有很多的补贴资金发放,农村的日子也越过越好了。岁月如梭,人生如梦。时常在脑海中浮现那时交公粮的深刻情景,那感觉,那心情,到现在都没法忘记……。
来源:六尺巷文化