新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新仓镇】汪结海:身患重病心向阳 电商扶贫来帮忙

自脱贫攻坚工作开展以来,新仓镇政府积极响应国家发展电商扶贫政策的号召,把电商扶贫摆在重要位置,与精准扶贫紧密结合,累计组织开展电商培训15期214人次,建成镇村电商服务网点12个,助力贫困户脱贫致富奔小康。香茗山村的一位因病致贫户就搭乘了“电商扶贫快车”,他通过扶贫政策和自身努力,完成了从建档立卡贫困户到“电商达人”的华丽转身,他就是贫困户汪结海。
人穷志不穷,励志脱贫
汪结海,男,现年43岁,2010年,身体不适的他被医院确诊患有尿毒症,需要长期做透析来维持生命,几年的治疗花光了所有的积蓄,家里还有年幼的孩子和年迈的父亲。2014年通过民主评议等程序将其识别为建档立卡贫困户,报销了大部分医疗费用,2015年他接受了64岁老父亲的肾脏,成功通过肾脏移植手术,但是仍然需要长期吃药调养。
虽然身体变故导致家庭经济状况雪上加霜,可是,从汪结海眼神中根本看不到任何自怨自艾的神情,用他自己的话说:“人穷志不能穷,假如连志气都没了,就别想摘掉‘穷帽子’了!”。
一根网线,致富不忘“穷乡亲”
机遇总是留给有准备的人。一直以来,汪结海都在努力寻找脱贫之路,坚信通过自己和家人的共同努力,一定可以让日子越过越好。2017年的一天,新仓镇组织电商培训,香茗山村党总支书记动员他报名参加。这让他心生希望,觉得对于他这样身体状况的人来说是一次难得的机会。经过系统的培训学习,加上肯吃苦、勤奋好学,他慢慢地掌握了开淘宝网店的方法。
为了能把电商做好,他不断向别人请教学习。从练习打字速度,与人沟通的技巧,到熟悉整个运营流程,汪结海丝毫不敢懈怠,他非常珍惜这来之不易的机会。他总是说:“我虽然生病了,但有手有脚,一样可以干活,只要不是重活,我都行。身边的人都在帮助我,更要撸起袖子加油干。”
凭着自己的勤奋和坚韧,汪结海从电商创业的“门外汉”变成了“追梦人”,从2017年开网店卖东西,一直到现在做村级电商服务站,把周边农户自家的板栗、乌鸡、土鸡蛋、牛肉、生条等农产品通过电商平台销往全国各地;从一开始的半年经营惨淡,到现在每年靠电商平台创造收益4万余元。他成功了,2019年顺利实现稳定脱贫。他时常说:“吃水不忘挖井人,致富不忘感党恩,只要有乡亲需要我帮忙,我就不撂挑子”。