新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂一百零三期同题巜灯塔》含羞草出题

早年的灯塔黯淡无光
文/剑方

我怀疑塔顶仅有一盏油灯
光,跌倒在半路
我只身出海,只看到海水里
星星的碎片

路途如此颠簸,世事始终摇晃
灯塔,灯塔
我是你照不见的孤帆
而幸好,我涉过的海
堪堪深齐膝盖

灯塔
文/华月红

白天,你傲立于不经意处
暮色中的霞光
给你披上了一层金色的外衣

黑暗里你毫不吝啬
用忠贞与信念
照亮
帆和舵的前程

你是
仰望得到的北斗
宽阔无垠的海上
多少生命
顺着你指引的方向
《灯塔》
文/舒和结
<一>
中华大地九洲新,科技高峰出圣人。
民富国强超世界,路灯党举万家春。

<二>
坚守顽强挂柱头,坦然面对夜时牛。
风沙向它毫不喂,照亮行人夏与秋
同题&#160;&#160;&#160;&#160; 灯塔
新韵&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160; 八寒&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
擎天一柱立乡关,影下红衣舞步旋。
春送游人谋富路,冬迎儿女早回还。&#160;&#160; &#160;
&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160; 二
灯塔照我再远航
文/周方明

盏盏明珠耀水乡,举头夜观雁飞翔。
千帆兵舰腾云浪,百里江堤绘彩芒。
盛世常怀天地动,乱时不惧虎狼猖。
党怀大计如灯塔,引我中华再远航。&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;
       灯塔
党是指路的明灯
    文/刘爱民
       一
一轮红日跃东方,点缀江山万里长。
光耀锤镰昌国运,标规航向富城乡。
春风惠我民心暖,政策优农技艺扬。
崛起中华惊世界,中天揽月更辉煌。
        二
塔上灯光亮似银,经风沐雨伴晨昏。
无私同待诸多客,不问行人富与贫。

灯塔
文/简之

独倚寒空上,流光破暮昏。
时遭云蔽月,银束下星辰。

七律《灯塔》
文/小桥流水

沐雨凌风自主张,一生执着导船航。
孤躯端坐临潮汐,厚德盘根护梓桑。
昼夜耕耘甘奉献,星灯互动抑牵强。
凭栏侧目千帆过,直将平安送四方。
下平~七阳

七绝《灯塔》
文/小桥流水
历尽霜寒数百秋,不遗余力缚浪头。
船行浩海高标引,路线鲜明向五洲。
下平~十一尤
&#160;灯塔
&#160;文/长河客
屹立荒礁不计年,惊涛骇浪伴身边。
航船有赖明方向,疆域无防示界沿。
暮送狂澜烟雨里,朝迎旭日绮霞前。
甘当寂寞尘嚣外,照亮他人一片天。
习诗堂第103期同题习作2020.12.30&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160;&#160; &#160;
灯    塔
——亦赞东方明珠塔  (平水韵 下平七阳)
文/晓风
二0二0年十二月
一塔恢弘誉四方,锤镰闪烁五星扬。
明灯高照金光道,引领人民迈小康。
灯塔
文/常青树
人生似海艰难境,险恶迷茫辨不清。
理想初心灯塔铸,驱云破雾指航程。
(新韵十七庚)