新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【新仓镇】公益保洁员 “扫出”一条美丽致富路

天刚蒙蒙亮,太湖县新仓镇牌楼村汪菊娥就带上保洁工具,推着垃圾车,前往乔东组的主干道及田间地头清扫垃圾。“我婆婆年纪大了,身体也不好,家里又有两个正在上学的孩子,丈夫长期在外打工,我这根本走不开”。她边说边忙碌着,“现在好了,村里让我干上了保洁员,能在家门口就业养家,还能照顾老人孩子,心里踏实多了;还是党和政府的扶贫政策好!”汪菊娥发自内心的感谢国家政策的帮扶。
今年41岁的汪菊娥是2017年的脱贫户,全家5口人,和大多数留守妇女一样,在家里照顾老人和孩子。随着孩子日渐长大,生活、教育等各种开支增加,同时受疫情的影响,丈夫一人务工收入难以补贴家用。牌楼村党总支书记汪吉华同志入户走访时了解情况后,经村两委讨论,决定聘用汪菊娥到村里从事公益性岗位工作,负责牌楼村乔东组日常保洁。
菊娥没有辜负村里的期望,正式上岗后,少说多做,不怕苦、不怕脏,每天迎着晨光准时到岗,保持环境整洁,认真负责的完成每天的保洁工作。谈到以后的保洁员工作,菊娥意志坚定的说:“扫地就像人洗脸一样,只要大家说我扫的干净,组织相信我,我就会一直坚持下去!”正是菊娥的这份坚持,不仅让她成功摘掉了穷帽,家庭年收入达到5万元以上,还换来了牌楼村干净整洁的村容村貌,实现了“共赢”。
“以前,村里没有开设公益性岗位,每次组织群众开展义务打扫卫生,村两委班子都必须亲自组织,牵头打扫。现在,村里开设了公益性岗位,聘用贫困户为保洁员,不仅村里的环境卫生有了改善,贫困户也有了一份固定收入,工作积极性也比以前提高了。”牌楼村党总支书记汪吉华说。
“以前村里没有保洁员,村里垃圾乱扔,环境很不好,现在有了保洁员,到处都干干净净,我们住着也舒服”提起菊娥,村民们都竖起了大拇指。
“这几年政府给我们家帮扶的太多太多了,政策虽然好,但是也要自己争气才行,我相信靠自己的双手,以后的日子一定会越来越好的!”谈及未来,汪菊娥信心满满地说。
自开展精准扶贫以来,为最大限度激发贫困户发展内生动力,解决部分贫困群众“等靠要”思想,新仓镇结合贫困户生产生活实际和人居环境整治工作,积极开发公益性岗位,实现贫困劳动力在家门口就业和增收的同时,助力开展人居环境整治工作。(孙 影)
点赞

点赞