新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

【寻根溯源】家谱中的地名:江西瓦屑坝在哪里

瓦屑坝位于今江西省鄱阳县莲湖乡(四海注:今波阳县),现地名叫“瓦燮”,“瓦燮”就是“瓦屑”的雅称。
瓦屑坝是鄱阳县莲湖乡的一个自然村,北宁乐史所著《太平寰宇记》在"鄱阳县"下载:"莲荷山在县西四十里彭蠡湖中,望如荷叶浮水面"。此山即今之莲湖乡(莲荷谐音称莲湖),明代称立德乡。
在同治版《鄱阳县志》卷二《古迹》一栏内,是这样介绍的:"瓦屑坝在立德乡,去城西二十余里。楚中诸大姓多于元明之际自此徙。"
瓦屑坝当时离波阳县城鄱阳镇(即当年饶州府治)不过一二十里,处于鄱江三角洲,离鄱阳湖的汊湖大莲子湖不过十来里,周围湖泊密布,水路通畅。根据历史地理学家的研究,在宋代鄱阳县城已逼近鄱阳湖,而鄱阳湖的南部在元明时期正经历一个扩展期,到清代才逐渐因泥沙淤积而有所缩小。所以可以断定,当年的瓦屑坝是一个濒临鄱阳湖、邻近鄱江的聚落和水运码头。
遥想当年,饶州府属各县的外迁人口沿昌江、乐安河(婺水)及其众多的支流顺流而下,出饶州府城后,在鄱阳湖边的瓦屑坝集中,然后登舟北上。到达湖口后,多数人就近在安庆府属各县定居,少数人或溯长江而上,迁入湖广(今湖北省),或顺长江而下,迁往安徽及其他省份。
“江西瓦屑坝”五个大字,将多少代人的辛酸和思念,都凝固在了这里!
泱泱瓦屑坝,这个“仍怜故乡水,万里送舟行”的古老码头,这个曾经回响过江西移民沉重脚步声的地方,因为游子的共同怀念,一定会迎来睿智者解开谜底的辉煌!

谢谢分享