新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂111期同题巜清芬独赏太湖茶》周旺根先生出题

七绝《清芬独赏太湖茶》
文/小桥流水
(一)
禅叶青青雅意浓,太湖绿茗数毛峰。
浮光摇曳情神逸,慢将山乡水色溶。
上平~二冬
(二)
状元故里靓晴川,东有毛峰北有禅。
我自悠闲花下坐,品茗听曲赏天蓝。
新韵~八寒
七律《清芬独赏太湖茶》
文/小桥流水
杯底清芬雅俗装,迂回百里辅情长。
天华峰顶添新翠,牛镇滩头送暗香。
两叶一青云雾裹,千畦万壑素心藏。
味纯仰仗功夫定,意境随缘走四方。
下平~七阳
鹧鸪天
文/小桥流水
百里清芬草色牛。千畦素茗暗香留。
嫩芽积翠清明采,碧水融春谷雨柔。   
过古镇,踏名丘。天华尖上再回头。
太湖茗沁禅风味,壶底芳馨赛五洲。
词林正韵~第十二部

清芬独赏太湖茶
   文/刘爱民
         一
壶中藏日月,闲聚话桑麻。品茗三千盏,太湖味更佳。
         二
    轱辘体
清芬独赏太湖茶,誉满熙湖百姓家。
访友走亲堪贡品,禅缘又结我天华。
    三
朴老回乡满口夸,清芬独赏太湖茶。
春临山寨千峰翠,海北天南没二家。
        四
满岭茶歌满岭春,青苗篓篓叶枝嫩。
清芬独赏太湖茶,四海名扬繁古镇   
         五
千山普种摇钱树,日丽逢春采嫩芽。品味香时诗兴起,清芬独赏太湖茶。
清芬独赏太湖茶
文/草根欲言

(一)
清芬独赏太湖茶,不爱英红爱碧芽。
我欲闲情投入盏,任人嫉妒任人夸。

(二)
莫带乡愁到海涯,清芬独赏太湖茶。
沉浮乃是平常事,苦涩香甜一把抓。

(三)
什么无穷回味最?家乡情结堪为贵。
清芬独赏太湖茶,失却本真难后悔。

(四)
芳菲四月遍天涯,只约闲情到我家。
不与欲心齐步走,清芬独赏太湖茶。
清芬独赏太湖茶
文/含羞草

衔杯日日寻春草,嫩蕊初成正放芽。
闻道香茗皆煮就,清芬独赏太湖茶。

《二》
清爽人人爱,芬芳万万家。
独怜桑梓地,赏遍故乡茶。
太令千重绿,湖山一望遮。
茶开春色里,载誉满天涯。
赏茶《清芬独赏太湖茶》
文/华月红

细雨纷纷润碧芽,漫山遍布玉菁华。
微风吹过香千里,劲舞春光是绿茶。
清芬独赏太湖茶
   文/刘慧霞

天华谷尖一枝花,傍水依山冒新芽。
若问茗中谁最妙,清芬独赏太湖茶。
     打油2020.04.20
清芬独赏太湖茶           
        文/长河客

明前雀舌与黄芽,馥郁芬芳足可夸。
漫品壶中长寿液,浓香还数太湖茶。

习诗堂第111期同题习作。
步和草根欲言
《清芬独赏太湖茶》(轱辘体)
文/晓风
(一) (平水韵 下平六麻)
清芬独赏太湖茶,绿水青山叶色嘉。
巧手姑娘频织锦,春风拂面对春华。
(二) (平水韵 下平六麻)
云雾山中是我家,清芬独赏太湖茶。
青山滴翠风迎秀,半是春光半是花。
                (三) (中华新韵 九文)
回味无穷为上品,杯边浅醉逸兴尽。
清芬独赏太湖茶,世事纷繁消困顿。
(四) (平水韵 下平六麻)
叶如万把清凉扇,壶是长年小氧吧。
雾绕清波人自爽,清芬独赏太湖茶。
清芬独赏太湖茶
文/方张根
亲朋临宅敬新茶,一片真心足可夸。
扑鼻青荼香四溢,清芬润醉土丘霞。
清芬独赏太湖茶   同题
文/周方明          20210418

清芬独赏太湖茶,袅袅烟村有我家。
不羡人身多富贵,白云深处看朝霞。

朝听鸡鸣晚赏霞,清芬独赏太湖茶。
力桑不问官场事,满目青山远噪哗。

春风一夜入农家,雨润山花出嫩芽。
待客莫言无尚品,清芬独赏太湖茶。