新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

张礼俊: 小院改变了我

记忆中的小院宽阔、模糊,她是卫生院发展的缩影。随着我的成长,她沉淀在新仓长河边上,见证了农村卫生体制改革的进程,凝聚了几代卫生人奋斗的心血,承载了全民健康的梦想!
八十年代初,我出生在这个小院——卫生院,以前叫公社卫生所,逐步发展成今天的太湖县新仓镇中心卫生院。当时的卫生院只有一幢业务房,其中一间诊室、一间药房、一间注射室、一小间为收费室,另外有一排平房为职工宿舍,当时只有不到二十个医护人员。设备简陋,主要是听诊器、血压计、体温表。药品也只是一般常用药,只处理一般常见病,重一点儿的患者来了就转到县级医院治疗。那时候,父亲是卫生院卫生员,我经常随父亲进出各家各户,印象最深的就是病人的呻吟、家属的呼喊,前辈们蹬着自行车、背着药箱出诊和门诊号脉、抓药、打针的背影,一切显得那么平凡又匆忙。
二十一世纪初,我从中医学院毕业,通过卫生技术人才招聘考试,回到出生的小院,穿上心仪的白大褂,我也是卫生人了!十多年来,她发生了翻天覆地的变化,突然间,觉得小院不小,由儿时的几排瓦屋改建成宽敞漂亮的门诊大楼、医技大楼和住院病房,由十几人左右壮大到六十多人的卫生专业人才队伍,由普通的三大常规检查扩展到全套生化检查,开设了内科、外科、妇产科、儿科、中医科、保健科等,也有了B超、CT、医疗服务车,能开展骨科和下腹部常见手术等业务。这些年,当我空闲时回顾既往,去找儿时那些熟悉的、时常抱着我的前辈,发现少了些背影,泪水禁不住滴落,这可是我心中的山,是不计回报,救死扶伤的天使。
党的十九大后,围绕“健康中国”的奋斗目标,她的硬件设备不断完善,软件措施也逐步升级,随着构建紧密型医共体政策、各项民生政策、医疗保障政策的实施,显著缩小了城乡医疗服务差距,也真正意义上让基层群众能够就近看得上病、看得起病、看得好病。例如药品实行零差价,减轻群众负担;每年对居民进行健康体检,并为各家各户建立居民健康档案;经常派出医技人员送医送药下乡,为群众义诊,开展防病保健宣传活动,不断提高群众防病保健意识。一位老乡高兴地说:“实行医改后,我每年在家门口接受免费体检,看病还给报销,感谢党和政府对我们农民的重视和关注”。
光阴似箭,弹指一挥间,不经意中我已在小院工作近二十年了,她这些年来带我走过的风雨历程,是承载新仓长河两岸七万多人民健康幸福的梦想、是谱写了一代代卫生人全心全意为人民服务的华章。在这个平台上,我觉得自己明显进步了,团队意识提高了,协作精神增强了,现在一个充满朝气的医疗团队,一个现代化的院容院貌展现在人民面前,我想说:“作为她的一员,我由衷的感到欣慰与骄傲,她是我的家,我与她共成长!”
(作者:太湖县新仓镇中心卫生院 张礼俊)
向默默为百姓服务的医务工作者致敬!小院见证历史
学习

张医生,为你点赞!
谢谢分享