新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂119期同题巜荷花》黄勇先生出题

荷花颂
文/周晓传

(一)  (平水韵 下平七阳)
亭亭玉立水中央,飒飒香风撒满塘。
试问池中谁弄影,新荷对镜正梳妆。
(二)  (平水韵 上平四支)
阵阵和风弄秀姿,初心会意正当时。
一尘不染惊过客,缕缕清香沁满池。
(三)  (平水韵 下平七阳)
池荷绽放泛红光,美若天仙入画廊。
身出淤泥而不染,清风阵阵洁如霜。

七绝《荷花》
文/小桥流水
(一)
花开半夏更风骚,脱尽凡胎着锦袍。
潇洒从容心自洁,格调优雅见情操。
下平~二萧
(二)
夜撑绿伞接晨曦,滚露凝珠水中移。
沐浴凌风随二暑,谦姿低调孕神奇。
上平~四支
七律《荷花》
文/小桥流水
入伏离梅小暑来,长塘频现夏荷开。
蝉鸣岸柳飞音韵,蛙鼓莲蓬靓颊腮。
倏忽温风腾气浪,因循热雨涤尘埃。
静心尝得悠然味,一夜馨凉梦里徘。
上平~十灰
       咏荷
    文/刘爱民
随水任高低,参差各不齐。
碧盘承玉露,清白出淤泥。
《荷花》
文/舒和结
荷塘柳岸暗香来,原是繁花水面开。
朱笔随风任意点,借天一纸展文才。
院中养荷
文/草根欲言

几桶风骚灿院西,魂消也不把头低。
讨人欢喜真高格,盘托珍珠令我迷。
赞荷
文/含羞草
《一》
荷仙袅袅下凡来,一点芳心并蒂开。
月照鸳鸯花弄影,清香缕缕断尘埃。

《二》
朱颜翠袖自天来,劲许情怀向夏开。
照月濯心修品质,一生清美傲尘埃。
同题《荷花》
文/南城旧梦
(一)
雪白霞红淡着妆,冰姿出水笑晴阳。
风吹伞舞瑶池幻,多少骚人赐锦章。
(二)
一池碧叶撩骚客,几对青蛙逗晚阳。
月出东方情未尽,归来汗渍透衣裳。
(三)
夏月娟娟照荷塘,芙蓉冉冉舞霓裳。
水中浮漂随浪起,逗得渔翁心又慌。
平水韵~下平七阳
(四)
微风抚柳涌清波,万里晴空映碧荷。
独卧凉亭人欲醉,闲听入梦采莲歌。
@方张根 
风吹玉叶连天碧,映日花开彩蝶围。
少女轻盈千态魅,迷人美景不知归。
习诗堂119期同题圆满结束,老师们辛苦,期待下期更精彩!
赏学各位老师大作,问好!