新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《故乡的池塘》旧作

《故乡的池塘》
文/刘慧霞
        时光不允许我回头,不允许我回到童年,所幸的是,回忆填补了这一空白。走过许多地方,看过许多人,许多事,许多物……每到一处,所见之处,总让人不由思念竟起,不由想起故乡的一点一滴。故乡,那是我今生唯一放不下的牵挂;而,故乡的池塘,更是我念起里最痴迷的地方。
        儿时,池塘是我们的乐园。一年里最让人乐此不疲的是夏天里的池塘。夏天的池塘,是孩子们的天堂。池塘边各种树木发疯似的狂长,枝繁叶茂。那时的我最喜欢垂柳,喜欢看柳条摆动纤细的腰身,随风,在阳光下,婀娜多姿。于是,我看着看着,稚嫩的心偶尔倏地,着迷。伙伴们会用事先准备好的河蚌肉或螺蛳肉,放在那种装上三根一尺多高竹竿的簸箕里,然后再在簸箕里放一块合适的石头,最后放一些“黄茵檫”的灌木。站在桥头,小心翼翼地把簸箕沉入池塘里,也有的放在长着树的塘边的水里。我也会并列其中,当把簸箕慢慢提起,看着里面的小鱼小虾,那份惊喜不亚于哥伦布发现新大陆,内心充满着喜悦,收获的同时还要瞥几眼同伴是不是比自己多些。太阳西斜,池塘在夕阳的余晖里,这时,比早晨时温柔里多了几分成熟。尽管夏季暑热,也散发阵阵宁静的清香。会游泳的孩子们是不管这份静谧,随着叽喳与下水的欢快,一个个鱼儿一样在水中早就闹开了,那时候连五年级的孩子都不穿裤衩在塘水中游泳。我们乡下不叫游泳,叫“划澡”。当然,“划澡”那是男孩子的专利,也有个别的女孩子下水跃跃欲试,我只能在心里蠢蠢欲动,坐在塘坝上或坐在石桥上静观水中的风景。童年,于我,已经属于遥远,童年里,故乡的池塘,依然时时牵动我的心。
         故乡的池塘有很多处,我们屋里的池塘分出来了,专门洗衣服的,那是不允许养肥猪菜的,当然有固定的池塘养肥猪菜。每家每户都能分到属于自己养肥猪菜的一块面积。小时候最喜欢跟母亲去池塘边放肥猪菜,大多数人家都是男人干这活,我家因为父亲教书,多数都是母亲做,我也能帮上一点小忙。一塘的清水,一块块用竹竿围起来的肥猪菜幼秧在偌大的框中显得那么文静,也有几颗偏要跑到框的另一边瞅瞅别家的风光。每家都在自己框的地盘插上竹竿。母亲也把裤腿卷老高,下水插竹竿,我总会学着她的样,坐在塘坝边,赤脚下水,那清凉的水哟,仿佛要穿透我的心田,那清澈的水,抚摸我脚上每一寸肌肤,那一刻,我陶醉了,沉醉了。“还不快上去,不要下来,水很深的”,母亲的大声的呵斥打破我的美好,恋恋不舍收回脚。把一切做好,母亲会自豪的说,像在告诉我,又像在自言自语,“看,我家的这块好,等捞的时候也好捞,框也不小”。每每这时,我都小大人似的点头答应几声“嗯嗯”,母亲便带着满意的笑容唤起我回家。池塘在我身后挥手,我在池塘的目光里走远。
         是噢,我在池塘的目光里走远。故乡的池塘,是否还是原来的模样?有多少年了,没去看过旧时的池塘,纵然到过,也是匆匆路过,没法停留下来好好走进她的心里,走进她的时光里,也是没到过一样。
          故乡的池塘,我希望她还是旧时的模样:石板桥,停留在桥桩上的虾,清晨洗衣声,茂盛的树木,肥猪菜,清澈的塘水合着鸟儿的喧闹……
          或许,故乡的池塘不是旧时的样子,我依然认为,故乡的池塘还是原来的池塘,只是,我无法回到过去。故乡的池塘,也只是在我的思念里,常常忆起。
             ——2016.9.21匆草

欣赏学习美文
学习美文

学习美文

刘有才

欣赏

谢谢各位老师赏读

《家乡的池塘》
文/刘慧霞
        时光不允许我回头,不允许我回到童年,所幸的是,回忆填补了这一空白。走过许多地方,看过许多人,许多事,许多物……每到一处,所见之处,总让人不由思念竟起,不由想起家乡的一点一滴。家乡,那是我今生唯一放不下的牵挂;而,家乡的池塘,更是我念起里最痴迷的地方。
        儿时,池塘是我们的乐园。一年里最让人乐此不疲的是夏天里的池塘。夏天的池塘,是孩子们的天堂。池塘边各种树木发疯似的狂长,枝繁叶茂。那时的我最喜欢垂柳,喜欢看柳条摆动纤细的腰身,随风,在阳光下,婀娜多姿。于是,我看着看着,稚嫩的心偶尔倏地,着迷。伙伴们会用事先准备好的河蚌肉或螺蛳肉,放在那种装上三根一尺多高竹竿的簸箕里,然后再在簸箕里放一块合适的石头,最后放一些“黄茵檫”的灌木。站在桥头,小心翼翼地把簸箕沉入池塘里,也有的放在长着树的塘边的水里。我也会并列其中,当把簸箕慢慢提起,看着里面的小鱼小虾,那份惊喜不亚于哥伦布发现新大陆,内心充满着喜悦,收获的同时还要瞥几眼同伴是不是比自己多些。太阳西斜,池塘在夕阳的余晖里,这时,比早晨时温柔里多了几分成熟。尽管夏季暑热,也散发阵阵宁静的清香。会游泳的孩子们是不管这份静谧,随着叽喳与下水的欢快,一个个鱼儿一样在水中早就闹开了,那时候连五年级的孩子都不穿裤衩在塘水中游泳。我们乡下不叫游泳,叫“划澡”。当然,“划澡”那是男孩子的专利,也有个别的女孩子下水跃跃欲试,我只能在心里蠢蠢欲动,坐在塘坝上或坐在石桥上静观水中的风景。童年,于我,已经属于遥远,童年里,家乡的池塘,依然时时牵动我的心。
         老家的池塘有很多处,我们屋里的池塘分出来了,专门洗衣服的,那是不允许养肥猪菜的,当然有固定的池塘养肥猪菜。每家每户都能分到属于自己养肥猪菜的一块面积。小时候最喜欢跟母亲去池塘边放肥猪菜,大多数人家都是男人干这活,我家因为父亲教书,多数都是母亲做,我也能帮上一点小忙。一塘的清水,一块块用竹竿围起来的肥猪菜幼秧在偌大的框中显得那么文静,也有几颗偏要跑到框的另一边瞅瞅别家的风光。每家都在自己框的地盘插上竹竿。母亲也把裤腿卷老高,下水插竹竿,我总会学着她的样,坐在塘坝边,赤脚下水,那清凉的水哟,仿佛要穿透我的心田,那清澈的水,抚摸我脚上每一寸肌肤,那一刻,我陶醉了,沉醉了。“还不快上去,不要下来,水很深的”,母亲的大声的呵斥打破我的美好,恋恋不舍收回脚。把一切做好,母亲会自豪的说,像在告诉我,又像在自言自语,“看,我家的这块好,等捞的时候也好捞,框也不小”。每每这时,我都小大人似的点头答应几声“嗯嗯”,母亲便带着满意的笑容唤起我回家。池塘在我身后挥手,我在池塘的目光里走远。
         是噢,我在池塘的目光里走远。家乡的池塘,是否还是原来的模样?有多少年了,没去看过旧时的池塘,纵然到过,也是匆匆路过,没法停留下来好好走进她的心里,走进她的时光里,也是没到过一样。
          家乡的池塘,我希望她还是旧时的模样:石板桥,停留在桥桩上的虾,清晨洗衣声,茂盛的树木,肥猪菜,清澈的塘水合着鸟儿的喧闹……
          或许,一别经年,池塘已不是旧时的样子,我依然认为,她还是我心里原来的景象,只是,我无法回到过去。家乡的池塘,也只是在我的思念里,常常忆起。
             ——2016.9.21匆草2021.8.28略做修改