新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

太湖县公安局局长王屑同志逝世,生前刚被公安部授予二级英模

“王屑同志,公安部授予你二级英模称号,受李建中副省长和省厅党委的委托,我们来给你颁奖了。”听到病床边的呼唤,原本陷入昏迷的安庆市太湖县公安局长王屑,微微睁开了双眼。
由于病情恶化严重,王屑清醒的时间越来越短了。在他目光可及的地方,安徽省纪委监委驻省公安厅纪检监察组组长王为明打开了装有二级英模勋章的盒子,将这枚承载着生命重量的奖章,小心翼翼地放在王屑的胸前。
8月31日上午9点,这场特殊的颁授仪式在安庆市立医院肿瘤重症监护室里举行。而就在仪式举行完的第二天,王屑因患胰腺癌救治无效逝世,终年52岁。
在生命的尽头,王屑的神智已不大清晰。从他反复的念叨中,王屑的儿子拼凑出父亲最后的嘱托:“让我穿着警服走,下辈子,我还要做警察。”
今年2月确诊之前,王屑履新太湖县副县长、公安局长有半年时间。虽然时间不长,但他“工作狂”的形象却已深入人心。
“他一工作就停不下来。”新仓派出所教导员金银华在处置一起涉众警情时就领教到他的认真。
去年8月27日上午8点多钟,新仓镇牌楼村在拆除一处非法建筑时,一名围观老人突然昏倒,没有抢救过来。
一看死了人,现场有闹事者开始起哄,传言是现场维护秩序的警察“打死了老人”,煽动群众谩骂、冲撞执法人员,死者家属还将老人遗体摆在了非法建筑的出入口,不让执法人员离开。
王屑闻讯立即赶到现场了解情况,凭借多年的公安经验,迅速理出了工作思路,很快查明老人有心肌梗死病史和血管支架手术史,同时组织死者家属集中观看了执法视频,证明执法人员与老人没有肢体接触。
王屑耐心地与死者家属讲事实摆道理,直到次日凌晨三点,终于将可能引发停尸闹丧的事件顺利解决。走出会议室时,大家明显都松口气,但金银华察觉到了王屑好像并不轻松。