新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

太湖县公安局局长王屑同志逝世,生前刚被公安部授予二级英模

“庆功宴”上,大家都兴奋极了,复盘着比赛的精彩瞬间,王屑神情有些疲惫,安静地坐在一旁。虽然王屑没说,细心的余代华已经猜到,他的腹痛又发作了,所以他比赛时背挺不直,拿弯腰作掩饰。
无法放下的牵挂
对于王屑反复发作的“胃病”,家里人非常犯愁,每次让他去医院检查,总是被他拿“等等”搪塞。为了看病的事,王屑的爱人被逼无奈,已经跟他吵了很多次架。
“我爸从去太湖工作开始疼痛就不断,一直以为是肠胃病,每天都吃药,忙起来就边打吊瓶边工作。”王屑的儿子王稀说。
直到今年2月10日,除夕前夕,王屑再一次腹部剧痛难忍,才在家人劝说下去医院做了检查,医生说情况不太好,可能是胰腺癌。
没有人知道拿到结果的那一刻,王屑在想着什么。但第二天上午5点,他从安庆出发,返回太湖,出现在了城西派出所,开展春节慰问活动。直到下午6点,完成工作交接后,才回到安庆办理了住院手续。
群众为先,工作至上,即便是治疗期间,王屑也依旧如此。4月8日,王屑的身体稍微有些好转,来过一次办公室里,听取了案件进展情况和工作汇报。“他靠在桌在旁,腰背弓着,要扶着才能行走。”大家不忍再让他操心了,只拣好的消息讲。
后来,王屑病情加重,他就打电话过问那些放心不下的案件。再后来,受病痛折磨,连讲话都吃力,电话也打不了了,但家人们知道,他心里最牵挂的还是工作,说了好多次,“等治疗差不多了,还要回去上班”。
“我爸从来都是人民的事是最大的事。”受王屑的影响,王稀也选择了从警,成为安庆市禁毒支队的民警,“他跟我说的最多的就是要以人民为重,当一名合格的人民警察。”
经历了4次手术,王屑坚强地与病魔抗争着,但这种癌症太过凶险,把他折磨到已经脱相,体重从之前的140斤瘦到了只有80斤。9月1日,王屑永远离开了他心心念念的工作岗位。
“他走的时候,神智不是很清楚,一直念着要穿着警服走,下辈子还要当警察 。”王稀哽咽地说。
穿了一辈子的警服,已经不再合身,但这颗用生命托起忠诚的警心,滚烫炙热,永驻不移。

来源:法制日报