新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!每21秒就致死1人,天气越冷越高发!

对于高风险患者来说,2 天之内就有 8%~10%的概率会出现中风。因此小中风是患者发生卒中危险的警示信号,需要引起足够的重视、进行紧急医疗救治。
识别脑中风  牢记“中风120”口诀

大脑是人体的“中枢”和“最高司令部”,一旦出了问题会危及全身,脑卒中也是如此。正常脑组织在缺血3小时后就可能出现不可逆变化,6小时后缺血脑细胞将出现坏死。
卒中患者的救治每延迟1分钟,就有190万个脑细胞死亡,且致残、致死风险增加。缺血性中风如果能在发病4.5小时内及时到医院溶栓治疗,大部分患者的生命可以得到挽救,终身残疾也可以得到预防。

识别是否是脑中风,要牢记“中风120”口诀:
1看——看1张脸,有没有忽然不对称,口角歪斜,伸舌偏;

2查——查2只胳膊,平行举起,1侧无力,或有麻木的感觉;

0(聆)听——说话口齿不清,表达困难。

如果有上述症状,应快速拨打120送往医院
坚持做到这五点  中风可控可防  

中风虽然可怕,但如果能较好的控制血压,以及其它危险因素,也可以避免中风的发生。医生建议从五大方面积极预防:
1、饮食要清淡

适当饮水,少吃辛辣厚味之物,尤其要避免暴饮暴食。
2、生活有规律

静心养神,坚持适度锻炼,同时应保证充足睡眠,每天不低于7小时,可使大脑和身体各系统都得到放松。
3、戒烟限酒

吸烟可使脑血流量明显降低,加速脑动脉硬化,少量饮酒虽对中风不构成威胁,但急性和慢性酒精中毒却是重要危险因素。
4、控制血压

建议35岁以上人群每年体检一次,了解血压血脂情况,高血压患者在血压没有平稳时,每天都要测血压,平稳后也要坚持每周多次测量,以调整服药剂量。
5、及早治疗

及早发现心脏病、糖尿病,并及时采取治疗等手段控制病情发展。