新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

习诗堂133期同题巜年味》舒和结先生出题

年    味  (平水韵 下平八庚)
二0二一年十二月
文/晓风

(一) (平水韵 下平八庚)
百花绽放付真情,齐颂锤镰岁又更。
年味浓浓何所寄?人民幸福国繁荣。

注:2021年7月1日是中国共产党百年华诞。

(二) (平水韵 下平十一尤)
穷根斩断放歌喉,酒绿灯红雅韵悠。
社会繁荣融入梦,开年更上一层楼。

年味
文/草根欲言

情牵游子意,风月往来还。
梓里春光近,天涯雁影单。
醉心何必酒,促膝便无寒。
难忘今宵又,年开富路宽。
《年味》
文/舒和结

文化站送春联活动有感!
水墨新仓出高贤,登坛挥笔写红联。
一元复始春阳日,万象正浓腊意天。
叠叠雄文歌盛世,长长美翰赋丰年。
桃符无价千家送,恩党情怀万户牵。

《年味》打工游子春节团圆!
文/舒和结
游子他乡怀故地,临逢佳节翅高飞。
太湖南站人流快,古镇新仓客速归。
久盼娘亲同共语,常望父辈俩相依。
儿孫满院欢颜乐,除夕团圆酒席肥。
借韵步草版先生
《年味》
何旷/文(诗韵新编)
炊烟萦岁梦,腊鼓唤君还。
雁后归心切,门前瘦影单。
他乡愁月冷,此夜杖风寒。
浩浩乡情动,熙熙客路宽。
年来探母
文/周方明

年来探母心无尽,陋室粗茶喜若宾。
乳燕含情雏角软,家书寄孝墨痕新。
重逢默默扶清影,临别喃喃湿素巾。
十里羊肠频相望,此生何以报慈亲。

年味       新韵     五微
文/周方明
艳阳几日报春晖,风自东来点翠微。
户户围炉情义暖,餐餐煮酒蟹羊肥。
年催新柳亲将去,我盼佳音燕复回。
祈愿他乡怀好梦,凭栏对月也作陪。
年味…元旦
文/刘爱民

翻翻年历尽,转眼是新春。
桑野无寒意,人间有爱真。
疫防精且准,届换洁而淳。
游子归心切,牛回虎紧邻。
年味
文/长河客

七彩烟花绚烂开,庭前翁妪久徘徊。
佳肴摆满团圆桌,只盼儿孙快点回。
年味
文/常青树
厨房炒果噼啪响,户外杀猪手脚忙。
稚子结群无所事,来回奔跑喜洋洋。
年味
文/一笑而过
斗转年来惆怅多,他乡借酒暗消磨。
同行慷慨愁相似,一岁流离值几何。
竟夜愿为天上月,谁人甘作线中梭。
归期梦里家前近,雨霁风平客卸蓑。

年味
文/一笑而过
几次儿归天未明,总防窗夜唤娘声。
留门又怕风偷入,睡将灯花挑五更。
年味

文/小桥流水
虎到牛辞绿映红,和谐大地寸心衷。
政风除戾时空暖,腊味凝香意境丰。
雅俗同题行万里,富贫共度越千重。
房前屋后灯笼舞,兰桂腾芳故土中!
上平~一东