新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新仓镇: 常态管护出实招 河道整治有成效

“大家注意安全,把桥墩下淤塞的树木和河道中垃圾清理干净”,1月1日至6日新仓镇圩管会工作人员王欣正带领人员对黑河新仓段进行环境整治,清理水面漂浮物及垃圾,清运垃圾3车,这是该镇强化常态化管护工作剪影。

近年来,新仓镇党委政府高度重视河湖长制度落实要求,强化管理措施,细化工作机制,加大对域内河湖管理,出实招,抓成效,确保幸福河湖创建,常态化管护有保障。

一是“巡”起来。镇党委班子成员、村两委主要负责人严格落实河湖长制,按照分片包区的方式定期组织巡河巡库,做到乡镇级河长湖长每月不少于1次,村级河长湖长每月不少于2次,通过巡、看、查,及时查处、处置河沙盗采、垃圾乱堆、乱放,淤塞堵涌等问题,及时将检查发现的问题汇总交办。

二是“整”起来。镇河长办、水利站及时根据巡查检查发现的问题进行通报,分村分点定期、不定期集中安排河道管护人员对河道、水库等水利基础设施建设维护管理,进行环境整治,并加大安全隐患排查,做好防、疏文章,确保水绿岸洁,环保达标。

三是“建”起来。新仓镇是水利大镇,强化水利基础设施建设一直是重点工作,对此,在赢得上级部门的高度重视下,近年来,不断加大项目建设投入,逐年逐步完成了泗水港河小流域水土保持项目及新仓河水系连通工程及鸣山村柳林河、万年沟、塔山冷水畈等河道清淤,切实提高了防汛抗旱能力,改善了农田灌溉,努力打造“水清、河畅、岸绿、景美”水生态。(王勇)