新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

饥饿年代

饥饿年代

尽管儿时的生活内容和方式各不相同,或幸福或苦涩,或快乐或忧伤,且多与当时的社会环境有关,但是,每个人的童年生活都像是岁月留下的烙印难以抹去。
我对童年印象似乎只两个字:饥饿。
那是一个特殊的年代,后来人们说那是“三年自然灾害”。浅薄的我一度没有搞明白那究竟是什么意思,后在高校任教的好友指点下才茅塞顿开。我只所以如此“计较”,是因为“三年自然灾害”期间我几乎失去了童年时的快乐天性。清楚地记得年幼的我刚刚完成学步后,就因饥饿经常会孤独而艰难地向距家不远处的一所小学校蹒跚而去,全身无力软软地靠在墙角,一双本应用来学启蒙知识的双眼却痴痴地望着那条婉延曲折的小路,期盼着母亲的身影出现,望眼欲穿。那时,母亲的户口被镇政府划到了附近村庄的大食堂,老人家每天天蒙蒙亮就拎着那只小木桶到大食堂,直到日高丈余才回来,三岁多的我早已饿得不行了。每次看到母亲回来的身影,我都会挣扎着努力迎向前。母亲见了一阵心疼,流着泪水抱起我回家的第一件事就是给我盛饭——其实那就是有着几粒米的清汤。我时常自责,那时的我竟然有着惊人肚量,喝起米汤像是牛犊饮水,全然不顾一旁看着我的母亲是否也同我一样地饿。
有一次,坐在墙角的我等了许久仍不见母亲回来,就在我近乎绝望时,邻居好心地对我说:小伟呀,你妈在回来路上摔倒了,就在前面。不知是饿还是爱,我不知哪来的力气,竟然爬起来就往前找去。乡下是土路,摔倒了爬起来再走,不知如此反复多少次,当我终于看到母亲时,连哭的力气都没有了。母亲难过地告诉我,今天的饭全撒了,然后从怀里掏出一个生山芋。顾不上山芋沾着的泥土,我就一口咬了下去……后来才知道,为了我有饭吃,母亲摔倒后是哭着返回食堂请求再给一点却遭到一阵呵斥,无奈的母亲只好悄悄地跑到地里偷山芋,不料被抓,罚她无偿劳动三天。当时,少不更事的我哪能体谅到母亲的艰难,她老人家已经好几顿没吃到一粒米,哪还有力气参加劳动?可是,为了只会一个劲地张嘴要吃的我,母亲忍辱负重从不言苦言累,用她那柔弱双肩默默地承担起我的“贪婪”……
饥饿的年代使我失去童年快乐,却真切地体味到母爱的伟大。如果不是母亲的含辛茹苦,一百个我也会在“三年自然灾害”的夭折。如今,那种基本生存都无法保障的日子早已经远去,想吃什么都能满足的生活悄然而来,可苦命的母亲却永远而去。每每忆起饥饿年代,母亲拎着小木桶远远走近的身影挥之不去,淡淡忧伤便涌上心头。
饥饿的年代使我失去童年快乐,却真切地体味到母爱的伟大。如果不是母亲的含辛茹苦,一百个我也会在“三年自然灾害”的夭折。如今,那种基本生存都无法保障的日子早已经远去,想吃什么都能满足的生活悄然而来,可苦命的母亲却永远而去。每每忆起饥饿年代,母亲拎着小木桶远远走近的身影挥之不去,淡淡忧伤便涌上心头。

理解楼主的心情!愿您远在天堂的母亲快乐!
新仓论坛欢迎您:handshake
感动!!!
感动!!!!
应该是楼主原创
饥饿的年代,永恒的母爱,欢迎楼主~
忆苦思甜。经历了三年自然灾害的网友不多。
忆苦思甜。经历了三年自然灾害的网友不多。
感动...