新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

此时此刻 已经进入

《大暑戏赠希古》

宋朝·张耒

去年挥汗对淮流,寒暑那知复一周。

土润何妨兼伏暑,火流行看放清秋。

鬓须总白难相笑,观庙俱闲好并游。

只怕樽前夸酒量,一挥百盏不言休。

古人和当代人面对酷暑盛夏也并无太多差别。热,抱怨,找到合适的消暑方法,进行心理的调试,保持乐观的心情,既然无法逃脱,那么就勇敢面对。泥土潮湿,三伏天气,总是要过的,盛极而衰,秋天已不远了,就慢慢等待吧。

民以食为天,消暑不仅仅是给身体降温,还需要通过各种食物在炎热的天气里让肠胃舒服。“头伏饺子二伏面”,北方以面食为主,一碗浓郁的炸酱面,或者一份麻辣鲜香的油泼面,让人汗流满面的同时,也带走了体内的潮气和暑气。
大暑这一天,山东习惯“喝暑羊”(也就是喝羊汤);福建莆田讲究吃荔枝;广东吃“仙草”, “六月大暑吃仙草,活如神仙不会老”;台湾则是吃凤梨,凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,取平安吉祥、生意兴隆之意。大暑养生,重在养心,日常生活中吃点冬瓜、苦瓜、莲藕、番茄等食物,喝点金银花茶、菊花茶、荷叶茶都是不错的选择。这个时候如果有人提醒你“多喝水”、“哪儿凉快去哪儿呆着”都是妥妥的真爱啊!

在浙江台州一带,大暑还有送“大暑船”的习俗。人们在锣鼓和鞭炮声中,拉抬着“大暑船”巡游,最后“大暑船”被放置江中点燃,以求送走瘟疫,保佑人们平安健康。
“小暑不算热,大暑三伏天”。

天气酷暑难耐,可大自然一点也不吝啬它的美好。朝看东边日出西边雨,暮听池塘蛙声枝头蝉,夜追月色飞舞流萤火,卧嗅半亩方塘荷花香!大暑土润雨行,带来的是生机勃勃,无论人还是植物,在这种环境下都能得到养长滋润。
“大暑至,万物荣华”,这句话出自《管子》,意思是有万物的荣华才可能有万民之富足。我们经常说靠天吃饭,其实主要是靠夏天吃饭,“六月不热,五谷不结”,“大暑不暑,五谷不起” 。大暑节气正值“三伏”天,日照多,气温高,农作物生长快。但是这时雨热同季,既要时刻注意暴雨侵袭,预防洪涝灾害的发生,又要做好抗旱保收的田间准备工作。长江中下游地区还有这样的谚语:“五天不雨一小旱,十天不雨一大旱,一月不雨地冒烟”。旱涝交替考验着种田 人的智慧,为了心中那份金秋的收获,就需要付出更多的心血和努力。
“浮甘瓜于清泉,沉朱李于寒水”

大暑节气除却炎热之外

午后盼风雨欲来

傍晚听轻雷断雨

夜间看漫天流萤

也有一种别样的盛夏乐趣

大暑时节暑湿同行

愿大家能及时调整身心的节奏

顺应自然、珍惜当下
来源:安徽交通广播
谢谢分享